您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

辽宁本溪南芬区推进党建工作“两个覆盖”

2016-11-16 08:54:12来源:党建网

      自“百日攻坚行动”开展以来,辽宁省本溪市南芬区认真研究、缜密部署,根据上级指示精神和要求,制定了相应的工作方案,全力推进非公有制企业、社会组织党建工作“两个覆盖”。

  一是加强底数摸排,做到基本数据掌握到位。多次对非公企业和社会组织进行全面调查摸底,建立基础台账,努力做到经营运行状况清、组织设置清、职工状况清、党员底数清。采用查看档案和现场证实的方式相结合,先后赴市场局、民政局、国税地税等单位调阅档案资料,查看非公企业和社会组织登记注册、年度检查审核、上缴利税等信息;同时深入社区和农村现场核实,对比非公企业和社会组织底册,将原来在档的“名存实亡”企业进行剔除,将应统未统企业全部纳入。进一步排查党员情况,督促离职人员将组织关系悉数转出,新入职人员将组织关系尽快转入,为组建非公企业和社会组织党组织打牢基础、创造条件。

  二是加强队伍建设,做到党建指导员配备到位。向非公企业和社会组织选派多名优秀党建指导员,建立健全“三会一课”、民主(组织)生活会、民主评议党员、党务公开等制度,保证企业和社会组织党组织活动有章可循、规范运行,帮助做好党组织日常各种活动和会议的原始资料收集、归类、整理、建档和党员管理工作,在规范党组织基础工作的同时,确保党的工作全覆盖,截至目前,南芬区非公企业和社会组织党的工作覆盖达到100%。

  三是加强组织组建,做到组织覆盖到位。明确非公和社会组织党建责任单位职责,加强引导宣传,营造浓厚党建氛围。采取单独组建、区域联建、派员组建、挂靠组建、行业统建等方式,做到非公有制经济组织发展到哪里,党的组织就建立到哪里,党建工作指导员就选派到哪里,党的工作就开展到哪里,努力消除“空白点”,扩大覆盖面,增强影响力。截止目前,南芬区非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到100%和76.5%。

责任编辑:吴立凌