您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

四川兴文县“正负”发力强化党员教育

2016-11-21 10:22:59来源:党建网

      四川省兴文县在“两学一做”学习教育中,以“三正三负”工作模式,让每名党员在党员教育管理中增强党员意识、锤炼党性观念,使党员教育管理真正严起来、实起来。

      树立“正负典型”明镜戒。以王家元、史进洪等先进党员典型为镜,各级党组织从“五类基本问题”等方面查摆1600多个问题,召开组织生活会由党支部集中“会诊”,建立问题台账600余份;开展“寻找身边最美党员”活动,选树了原共乐镇民政办主任冯登会、勇救落水儿童的老党员张宗华等一批身边党员典型,引导党员干部学有榜样、做有标尺。健全整顿软弱涣散基层党组织工作机制,对提升整顿、精准帮扶不力的8个党组织进行全县通报批评;对群众反映强烈和意见较大的党员干部,集中时间力量,采取排查和暗访的方式开展督查,根据调查情况,提醒、通报了一批在群众中造成不良影响的党员干部。

  制定“正负清单”明责任。以党支部为单位,将党建工作与脱贫攻坚、“两学一做”学习教育等重点工作深度融合,形成“重点任务、社会评价、推进重点工作”3份正面清单,通过支部季度自查、上级党委半年督查,支部书记年终述职并接受现场提问的方式对清单完成情况进行考核,探索融合式、实效性党建工作新体系。开展“合格党员具体标准、不合格党员具体表现”大讨论,区分农村、城镇社区、机关等8大行业系统,通过自下而上的方式,共梳理出26类48项负面表现,形成负面清单台账后,直接转化为负面积分,实行支部月记录、季评议、年结账机制,负面积分直接作为党员年终评议和日常评先评优的重要依据之一,有效规范党员日常言行。

  坚持“正负导向”明成效。各党支部结合兴文本土丰富的红色资源,开展重走长征路、听革命前辈讲抗战故事等“红色党课”200余次,参与党员4000余人次;开展“千人走基层·同心助脱贫”百村巡演活动,将党的历史、习近平总书记系列重要讲话精神、脱贫攻坚等内容以群众喜闻乐见的形式展现出来,传递社会正能量。目前,已演出60余场,观看群众达7000余人次。结合换届工作,组织广大党员干部收看《镜鉴》《永远在路上》等专题警示片300余次,让广大党员干部从反面典型案例中汲取教训,敲响换届警示钟,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;结合机关作风建设、重大项目建设等开展常态化暗访,对查处的问题严肃通报。今年,已发出通报17期,通报单位132个,其中点名道姓通报19人,公开曝光7人。

作者:范轶伦 责任编辑:俞琳