您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

河南省汝州市全面落实从严治党主体责任

2016-11-25 10:45:57来源:党建网
     党的十八届六中全会对进一步严肃党内政治生活、推进全面从严治党、开创党的建设新局面等进行了安排部署。河南省汝州市委把落实全面从严治党主体责任作为当前和今后一个时期工作的重点任务和主要内容,坚持以上率下,规范决策运行机制、加大巡视督查力度、建立容错纠错机制,充分调动全市各级干部干事创业积极性,营造敢于担当、勇争一流的良好氛围,促进全市各项工作再上新台阶。

  规范决策运行机制。按照中央、省委要求,根据实际情况,汝州市委制定了《中国共产党汝州市委员会工作规则》、《中共汝州市委常委会议议事决策规则》、《中共汝州市委中心组理论学习制度》、《中共汝州市委书记专题会议议事制度》等制度机制,进一步规范市委决策运行机制,形成用制度规范办事理事的浓厚氛围。

  加大巡视督查力度。高标准成立市委巡察办,配足配强巡察员队伍,积极围绕社区换届、党风廉政建设和扶贫领域,完成对城区20个社区(居委会)、7个市直单位和15个乡镇(街道)的四轮巡察,已发现并移交问题线索258人,立案128人,给予党政纪处分108人,组织处理16人,移送司法机关4人,将中央全面从严治党的压力传导到最基层。建立全市“大督查”体系,成立督查考核目标管理深化改革和对上争取领导小组,负责督促全市其他8个领导小组各项工作开展情况,升格市委督查室、市政府督查室为市委督查局、市政府督查局,负责对全市重点重大工作任务进行督促检查、跟踪问效,督查结果直接向主要领导汇报,保障市委、市政府各项工作有序高效推进。

  建立容错纠错机制。出台《关于充分调动干部积极性激励改革创新干事创业的意见(试行)》,将干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误同明知故犯的违纪违法行为等严格区分开来,旗帜鲜明地为担当者担当、为改革创新者撑腰鼓劲,保护作风正派、敢于担当、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,为建设生态智慧健康文明幸福的区域性中心城市集聚智慧力量。(河南省汝州市委组织部供稿)进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,为建设生态智慧健康文明幸福的区域性中心城市集聚智慧力量。(河南省汝州市委组织部供稿)

责任编辑:吴立凌