您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

新疆库尔勒市探索流动党员管理新模式

2016-11-25 10:40:19来源:党建网

      新疆库尔勒市建设街道百合社区有位楼栋党支部书记杨海英,自当选党支部书记以来,她所做的一项重要的工作就是联系其他退休和无单位的党员,让他们回到党组织这个“家”里来,壮大党支部的力量。

  今年以来,库尔勒市各级党组织创新工作思路,以党员共管、文化共育、区域共建、资源共享四项措施,不断开创基层党建工作新模式。特别是对待流动党员,他们主动探索全新管理模式,让流动党员有了“家”。他们通过开通流动党员咨询电话,建立党员e支部、党员QQ群、微信群等学习交流平台,进一步健全流动党员信息库、流动党员定期联系制度、党员学习制度、党员承诺践诺制度、在职党员进社区等制度。库尔勒市还充分发挥网格党支部、楼栋党支部和“大党委”的作用,实行区域化管理,更好服务居民。现在各党支部定期召开“大党委”会、党建联席会,对辖区的生产生活情况、稳定情况、热难点问题等展开讨论并提出意见、建议及整改措施,进一步加强与辖区单位的沟通交流,共促发展。

  西尼尔镇采取“外出务工—建功立业—回镇创业”的三步走措施,坚持把教育好、服务好和引导好流动党员放在第一位,努力使流动党员奋发有为,确保流动党员出得去、站得稳、回得来。他们鼓励党员走出去,将流动党员的组织关系接转、组织生活、评议监督等工作规范化、制度化,支持和保护党员合理流动。同时通过劳动事务保障所搭建平台,及时为外出党员提供劳务信息服务,为外出党员排忧解难。各村(社区)党支部及时了解外出党员的实际困难,并积极为他们排忧解难,使外出党员安心在外务工。

  为了让外出的流动党员站得稳,他们以镇党校为依托,举办各类培训班,大力加强党员的实用技能培训。党员外出前,统一由所在支部指定专人进行出行前谈话教育,重点引导党员诚实守信、文明经商、遵纪守法、依法纳税,强化党员的宗旨观念和党性意识。到目的地后,及时组织党员参加流动党支部(党小组)的组织活动,掌握流动党员的思想动态,始终使流动党员保持自律上的先进性。

  库尔勒市建设街道千城社区党委运用宣传栏、QQ、微信平台等方式开展形式多样、丰富多彩的宣传健康教育服务活动:以网格党总支为单位带动群众开展禁烟禁毒、“去极端化”、抵制邪教、破除迷信等主题教育宣传活动。他们还依托社区活动室、小区广场等设施,使党建宣传教育从单一化走向多样化、党员活动从封闭式走向开放式、党建资源从分散型走向联合型。

作者:王瑟 责任编辑:吴立凌