您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

陕西凤翔县“互联网+”技术创新党建教育模式

2016-11-30 15:05:00来源:党建网

       “杨书记,第四专题的研讨材料已经发过去了,请查收。”“收到。”这是远在苏州市打工的李永涛在用智能手机参加老家陕西省凤翔县陈村镇王堡村党支部“两学一做”第四专题学习讨论活动。他高兴地说:“以前参加支部活动,只能通过邮寄书信,与组织联系也是时断时续,现在用微信就能时刻听到组织和家乡的声音,感觉组织就在身边。”

  “两学一做”学习教育开展以来,凤翔县针对流动党员长年在外、参加组织生活方式单一、效率不高等问题,紧跟时代步伐,利用“互联网+”技术,通过微信公众号和微信群有效延伸“两学一做”学习教育触角,确保每名党员,特别是流动党员与村支部同频共振。

  “六中全会指出全党同志必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识……”“长青镇要求农村党员做到‘六个不能’,要在学习教育中发挥先锋模范作用,用自己的行动树立党的形象”……伴随着一阵阵清脆的手机提示音,学习资料、阶段安排、研讨交流、学做动态等各种信息都汇聚在小小的智能手机中,通过手机,让党建工作与“互联网+”深度融合。

  “@八旗屯村党支部张根仓:最近没见到你的交流信息,请你及时对近期思想学习动态进行汇报。”这是南指挥镇八旗屯村党支部书记赵吉焕在微信群里对流动党员张根仓进行点名批评,督促他尽快参加支部活动。创新是途径,制度是保障,该县通过创新建立《点名提问制度》、《平台建设备案制度》、《流动党员分组包干制度》、《信息发布登记制度》、《管理人员选任培训制度》等多项制度,将载体创新和制度保证有机结合,充分发挥了微信平台等新兴媒体的作用,加强了对流动党员的教育管理,增强了村级党组织的向心力、凝聚力。

  据悉,该县在试点成功的基础上,已全面推行利用“互联网+”技术创新党建教育模式,全县各级党组织共建立微信公众平台43个,关注党员16254人,其中流动党员2331人;建立党建微信群512个、QQ群132个,入群党员15000余人,其中流动党员2124人;推送党建信息79000余条,网上研讨2300多次,互动交流98000多人次,有效实现了学习教育全面覆盖、讨论交流全员参与。

作者:师引强 张晖 刘晓鹏 责任编辑:吴立凌