您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

江西信丰县“五个到位”推进基层党组织换届工作

2016-11-30 15:23:43来源:党建网

      江西省信丰县将基层党组织按期换届专项清理作为重要政治任务来抓,通过“五个到位”推进基层党组织按期换届工作。

  自查摸底到位。以基层党(工)委为单位对所属党总支、党支部按期换届情况进行全面排查,各党(总)支部同时进行自查,重点排查任期届满,未经上级党组织批准没有换届的情况,并根据实际情况,重点对县(乡)直单位党支部和“两新”组织党支部按期换届情况进行排查,共排查出18个未按期换届的基层党组织。

  整改落实到位。各基层党(工)委在自查的基础上,对18个没有按期换届的基层党(总)支部,按照“一支一策”要求制定换届整改工作方案,明确责任人,倒排时间表,推行“销号管理”,挂图作战。如党组织属于软弱涣散的,先整顿再换届;如暂无党组织书记合适人选的,则采取选派、兼任等方式先行解决,待有合适人选时进行届中改选。
  程序规范到位。编印基层党组织换届工作指南,对制定方案、上报请示、审查批复、确定候选人名单、组织选举、上报选举工作情况报告、审查批准等每个环节工作进行明确规定,要求换届党组织按照《换届方案》确定的阶段逐一推进,规范执行所有程序,不准随意简化和更改。

  纪律要求到位。强化工作纪律,由县委组织部派出督查组对换届工作的督导,对不严格执行规定、不按期换届的,视情节轻重严肃追究有关党组织及其负责人责任。强化换届纪律,参照县乡领导班子换届纪律要求,严禁派别活动,杜绝贿选、非法拉选票等现象,确保基层党组织换届风清气正。

  制度完善到位。结合“两学一做”学习教育,以此次基层党组织按期换届专项清理工作为契机,针对清理中发现的问题,制定完善了做好基层党组织按期换届工作的意见、基层党组织未按期换届提醒函等制度,进一步强化基层党组织严格按党章党规办事意识,严肃党内政治生活、保障党员民主权利,真正把基层党组织任期制度、换届选举制度严格起来,把全面从严治党、依规治党各项要求落实到位。

作者:赖运建 责任编辑:吴立凌