您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

河南长垣县 念好“四字经”推进宣传工作

2016-12-05 10:57:27来源:党建网

      2016年,河南省长垣县扎实开展宣传思想文化工作,坚持用正确的理论引导人,用先进文化熏陶人,扎实推进社会宣传工作,坚持抓典型、推活动、营氛围、扣节点,使社会主义核心价值观和正能量之风深入人心,社会宣传工作全面开花。

  一是抓典型。坚持以典型宣传为抓手,深挖精培广播,弘扬正能量。大力开展“最美长垣人”评选活动,制定活动实施方案,评选表彰最美人物30人,弘扬了新风正气,在社会上产生了积极影响。开展“传承好家训 建设好家风”主题人物暨家庭故事宣传推广活动,征集人物故事40件,弘扬县优秀传统文化,以典型的人物影响人,以好的家风支撑起好的社会风尚。大力开展“寻找‘新乡贤’培育乡贤文化”活动,选树致富能人、党员干部、道德模范等乡贤200余人,发展培育新乡贤文化,充分发挥新乡贤的示范引领作用,推动核心价值观落地生根。

  二是推活动。起草下发了《“践行价值观 文明我先行”主题系列活动任务分解方案》,对推进文明河南建设的16项重点工作进行了任务分解,扎实做好书赞、映像、舞动、诗颂、放歌文明河南和“图说我们的价值观”宣传,深入推进“家风家训建设”、“践行价值观、岗位学雷锋”“百姓宣讲直通车”等活动,深化恼里镇社会公德宣传试点和常村镇“留住村史、记录乡愁”活动试点,以活动为载体,推动社会主义核心价值观落地生根,入村入户、入脑入心。

  三是营氛围。加强媒体宣传,利用长垣视点及微信公众号、长垣电视台等媒体和平台,加大社会主义核心价值观的宣传。加强实地宣传,结合全国县级文明城市创建活动,建成主题公园5个、文化街24条、文化墙11处,设置建筑围挡100余处、公益广告2000余块,张挂社会主义核心价值观灯笼2000余件,推动社会主义核心价值观融入百姓节日生活,文明和谐氛围越来越浓。

  四是扣节点。抓住中国共产党成立95周年、长征胜利80周年等时间节点,开展理想信念、革命传统等教育,组织开展了“童心向党 庆七一联欢会”“庆七一诗歌朗诵比赛”“庆七一摄影展”“中原文化大舞台”“我们的中国梦”文化进万家等一系列纪念活动,扬新风,树正气,坚定人们听党话、跟党走的信心和决心,助推长垣发展。

作者:王自亮 责任编辑:吴立凌