您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

江苏盐城市各县(市、区)全面推进机关党建工作

2016-12-05 11:08:52来源:党建网

       今年以来,江苏省盐城各县(市、区)机关党组织按照习近平总书记系列重要讲话要求,围绕“走前头、作示范”的目标,紧扣“服务中心、建设队伍”这一任务,抓住“两学一做”学习教育这一契机,突出全面从严治党这一要求,全面推进机关党建工作登台阶、上水平。

  狠抓责任落实,机关党建工作有位置。各县(市、区)委高度重视机关党建工作,主要领导、分管领导主动调研、支持、推进机关党建工作。扎实开展“两学一做”学习教育,在思想认识、责任担当、方法措施上把全面从严治党要求贯彻到机关党建各个方面。进一步加大考核奖惩力度,努力使党建工作由“软任务”变成“硬指标”,有力地推动了机关党建工作登台阶、上水平。建湖县四套班子党员领导干部全部以普通党员的身份参加所在支部集中学习,到挂钩联系点上党课。机关党组织负责人95%以上都是由行政一把手担任,从组织架构上落实管党的第一责任。东台市召开集中交责会,对机关支部书记发出“履责三问”,对“三不”书记提出严肃批评,全面推行机关基层党组织领导班子“双抓”承诺制,不断传导工作压力。

  围绕中心任务,服务改革发展有作为。各地坚持把机关党建工作放到经济社会发展大局中去审视、谋划和推进,深入开展领导干部“三解三促一加强”、机关党组织“三走进三服务”、机关党员进社区志愿服务等活动,引导机关党员干部在跨越发展中建功立业、在创新服务中创先争优。阜宁县在“6·23”特大自然灾害发生后,第一时间号召机关党员捐款捐物,开展“一户一党员”活动,最大程度减少人员伤亡和财产损失,做好遇难人员善后和受灾群众安置工作。滨海县开启“机关党建+精准扶贫”模式,选派296名机关党员干部到村担任第一书记,组织102个县级机关单位党组织重点帮扶102个村,助推农村脱贫攻坚。盐城开发区开展“深入学习铁军精神,全面开启三大会战”和“建设中韩盐城产业园,人人进位争先献计策”活动,加快中韩盐城产业园建设。

  严格贯彻条例,推进党建工作有抓手。各地认真贯彻落实中央精神,做好自查整改工作,着力解决机关党员参加活动不到位、机关党组织监督难等问题,在理顺机关党组织隶属关系、落实党建基本保障上取得了一定的突破。参照市级机关“周一大讲堂”,继续办好自己的“大讲堂”,营造良好的学习氛围。亭湖区从解决部分机关党组织“三会一课”执行不到位、党日活动开展不正常、发展党员要求不严格等问题出发,组织开展专项检查?3次,发出整改通知单9份,推动问题扎实有序整改。盐都区坚持问题导向,开展党费收缴管理、“三会一课”、机关作风建设“三个专项整治”,发现矛盾,找出症结,有效解决存在的突出问题。大丰区推进机关党建资源向基层集聚,协调区直部门党组织联动合作,以“大党建”思维推进服务型党组织建设,构建“统联式”党建服务新模式。

  坚持创新创优,打造党建品牌有成效。各地都能大力实施机关党建创新工程,结合“两学一做”学习教育,深入推进学习型、服务型、创新型党组织建设,精心打造机关党建工作品牌,选树一批先进基层党组织和优秀共产党员典型。响水县通过机关党员志愿服务助力加油站、助力成长屋等服务载体,推动党员志愿服务岗位化、常态化,先后开展了志愿服务留守儿童、文明执勤、千人洁城、党员义工在行动等活动1210多次。射阳县在机关党员中开展“学习焦裕禄、四学四比十增强”、“提效进位争先锋,后发再起做表率”主题教育活动,促进党员干部学以致用、知行合一。城南新区开展“六讲六提升”主题活动,通过“双学双找双评议”,提升机关党员干部精气神。

作者:王淼 责任编辑:吴立凌