您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

重庆市南川区“万人宣讲大练兵”

2016-12-05 11:03:49来源:党建网

      重庆市南川区今年的“万人宣讲大练兵”,“练”出了一批活跃在田间地头、村社院坝、街头巷尾的“草根”宣讲员。南川区委宣传部组织这些“草根”宣讲员集体备课、在宣讲一线“练兵”,让各单位推荐优秀“草根”宣讲员同台切磋。南川区委宣传部还建立由30余名基层“名嘴”和580余名“草根”宣讲员组成的暖心理论服务队,为基层群众“在心理上解压、在政策上解渴、在思想上解惑”。

  “草根”宣讲怎么能、怎么样才能实现“解压”“解渴”“解惑”?“草根名嘴”代凤总结的“定海神针”4字体会,让人很受启发。

  “定”就是定位要准。首先是宣讲主题要明确,绝对不能讲偏;其次是受众定位要明确,宣讲形式和表达方式要符合基层受众需求;最后是宣讲效果定位明确,宣讲现场气氛要活跃,最好是在开心的氛围中让人开眼、入脑。

  “海”就是海纳百川。宣讲前一定要精心准备素材,主题宣讲最好能结合传统文化、本土文化和民俗文化,也可以吸纳一些群众已经耳熟能详的流行词汇和网络语言。

  “神”就是聚精会神。台上一分钟,台下十年功。基层宣讲要真正收到立心、立行甚至是帮助农村“三留守”特殊群体解压的效果,就要练口才、练仪态、练思维,每一句话都要反复揣摩推敲,每一个动作眼神都要自然贴切恰到好处。

  “针”就是求真务实。紧扣时代主旋律,解决基层实际问题。要有真功夫、要下真功夫。

  演讲进基层,不仅要比讲稿,看谁写得好;比口才,看谁讲得好;更要比效果,看谁做得好。重庆市的“草根”宣讲员在基层宣讲时,还要充分了解群众的政策咨询需求和理论服务需求,一对一、点对点地倾听群众呼声,及时运用“现场办、委托办、协调办、分工办、承诺办、引导办”等“六办”模式为群众解决生产生活难题。这种又说又做的模式确实值得推广。

  语言代替不了行动,行动是最好的语言。既能帮助基层群众在心理上解压、政策上解渴、思想上解惑,又能帮助他们反映和解决一些实际问题,也许这才是“草根”宣讲团大受欢迎的原因。

作者:张国圣 责任编辑:吴立凌