您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

江苏沭阳县沭城街道“三个互融”小社区里大党建

2016-12-06 10:50:55来源:党建网

      2016年以来,为解决城市社区与辖区单位共建不到位难题,突破社区党建狭义观念,江苏沭阳县沭城街道以“两学一做”学习教育开展为契机,不断创新工作思路,以服务群众为重点,着力加强社区党建资源整合,采取“党支部+社会组织+企事业单位+志愿服务”模式,党社互融、党政互融、街道与社区互融,推动社区党建真正实现高效为民服务。

  一是创新工作机制,完善公共服务模式。按照“便于管理、便于服务、便于居民自治”的原则,在社区推行“三联五进”工作法,即:干部联网,党员联户,社区联群;党员先锋进社区,政民心桥进社区,阳光自治进社区,金牌服务进社区,干部监督进社区,促进党社联建、政社联建不断提升。

  二是搭建互动平台,丰富社区服务载体。以支部为引领,党员积极参与为重点,协调并充分发挥社会组织、企事业单位的资源和专业优势,无偿为老人、儿童、贫困户、低保户开展心理咨询、教育托管、康复治疗等系列服务,目前街道各社区已同风车创意公益组织、心连心志愿者服务队、快乐义工、绿色家园、南关医院、广州路小学、仁慈医院、快乐之声合唱团等一同组织了40余次志愿服务。

  三是推行“请融”机制,强化党建互融共赢。邀请各社会组织、单位作为社区党建顾问,为社区党建出谋划策,参与为民服务;社区党员融入社会组织、企业,实现党员事业改变、再就业,推动实现参与广泛、资源共享的“小社区、大党建”工作格局。

作者:王苗苗 责任编辑:吴立凌