您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

内蒙古满洲里突出“三性”强化党建述职评议

2016-12-07 11:27:16来源:党建网

      满洲里市认真组织开展基层党组织书记抓党建工作述职评议工作,确保述评工作各个环节的高质量、高标准,深入贯彻落实党建工作责任制。
 
  一、优化评议内容,增强述职评议的针对性

  一是明确述职评议主题,突出考核重点。认真落实上级有关要求,明确述职评议考核主要内容,重点围绕落实全面从严治党责任、践行“两学一做”要求,加强基层党建工作各项任务。主要包括落实从严治党要求,履行管党主体责任,加强思想理论建设,加强作风建设,加强制度建设,从严要求管理干部,实施北疆基层党组织固本工程,推进党风廉政建设和反腐败工作,党建带群团组织建设工作,抓好统一战线工作等具体内容。二是联系各领域党建实际,有针对性地进行述职评议。结合机关、街道社区、“两新”组织党建工作重点任务,分类确定述职重点。机关党建以落实党建责任制,开展“两学一做”专题教育,创建“三型”机关为重点;街道社区以深化“三有一化”、推进服务型党组织建设为主线;“两新”组织党建以理顺隶属关系、扩大党组织覆盖和创建星级党组织为核心,把各领域党建年度中心工作全部纳入了述职评议考核的范围。
 
  二、严格评议程序,增强述职评议的权威性

  述职评议考核工作自上而下、分级开展,严格按照述职自评、多方评议、民主测评等程序环节,精心设计,周密组织,确保了述职评议客观公正地述出等次、议出差距、评出实效。

  一是做好述前准备。参加述职的党组织书记通过深入调研了解本部门本单位党建工作情况,广泛听取意见建议。听取述职的上级党组织采取随机调研、实地察看等方式,深入调研了解下一级党组织书记抓党建工作情况。述职报告要以履行“第一责任人”职责情况为主线,实事求是总结成绩和经验,分析存在的突出问题,提出解决问题的办法和措施,为防止虚、空、飘,总结成绩的篇幅一般不超过1/2,注重用数据、事例说话,防止虚、空、飘。市委直属党委书记的党建述职报告先报市委组织部,由市纪委、市委宣传部、市委组织部和市委统战部分头初审后,再报市委书记审阅。基层党组织书记的述职报告由上一级党组织把关。市纪委、组织部、宣传部和统战部对部分述职报告重点不够突出、查摆问题不分析个人原因、工作思路过于宏观等问题及时指出,进一步充实完善。

  二是精心组织评议。述职报告通过后方能召开述职评议大会,听取党组织书记抓基层党建工作专项述职并进行评议。在市委直属党委书记抓党建工作述职评议会上,5个区、7个市委直属党委书记做了抓党建工作的述职。市纪委、市委组织部、宣传部和统战部的有关领导结合述职情况及各单位日常工作开展情况分别进行了点评,对其在抓党建工作中取得的成效和亮点给予肯定,对工作中存在的不足和问题进行了客观深入的剖析,并结合述职部门的党建工作情况提出了具体意见、建议,市委书记在全面总结党建工作的同时,对落实党建工作责任制、全面加强党的思想、组织、作风和反腐倡廉建设提出了要求。其他基层党组织书记述职会上,也提出要求由上一级党组织负责人结合平时了解掌握的情况,逐一对所属基层党组织书记的述职进行点评,重点指出值得肯定的经验做法、存在的突出问题和下一步努力方向。在以上这些专项述职会议上都邀请一定数量的熟悉基层党建工作情况的党代表、人大代表、政协委员、基层党员干部和群众代表参加并在会上进行投票测评。
 
  三、强化结果运用,增强述职评议的实效性

  一是认真抓好整改落实。市委组织部强化督促检查,确保整改事项落到实处。会后市委组织部及时对评议情况和评议结果进行梳理反馈,并在一定范围内公开。各基层党组织书记根据述职评议情况,针对存在的问题,认真制定整改方案,将整改措施列入下一年度基层党建工作计划,并要求在下次述职时,要专题汇报整改落实情况并接受监督。

  二是强化考核结果运用。在年度考核中,加大抓党建工作权重。对那些高度重视党建工作、履职尽责抓到位,评议考核结果为“好”的要充分肯定,并作为评先选优、选拔任用的重要依据;对思想上不重视、工作上不研究、精力投入少、不真抓实干、不解决实际问题,评议考核结果为“较差”或连续两年评议考核结果为“一般”的要限期整改,年度考核中不得评为“优秀”档次;情况严重的要严肃问责,不称职的要进行组织调整。

作者:于冰峰 责任编辑:吴立凌