您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

陕西咸阳渭城区周陵办 念好五字诀提升党建水平

2016-12-07 14:47:46来源:党建网

      今年以来,陕西省咸阳市渭城区周陵街道办事处通过着力念好“建、抓、促、创、考” 五字诀,在健全机制、抓队伍管理、促进作用发挥、创新党建载体、考核与奖惩挂钩等方面找准切入点和着力点,不断提“两学一做”实效,提升基层党建整体水平。

  “健”全学习教育体制机制。制定下发周陵办落实“两学一做”学习教育制度,坚持机关党员干部周三学习例会制、机关党小组学习研讨会、机关党支部党日活动机制,组织机关5个党小组采取集中学习、个人自学、领导辅导、结对帮学等方式深入学习党章党规和系列讲话;村级支部严格执行“三会一课”制度,继续开展支部评星定级、“360”村级考核等工作,指导、跟踪、完成《2016年度村级目标承诺事项》、《2016年度村级工作任务督办单》、《2016年度村级工作成绩单》“三张清单”,推进村级各项工作活动规范化、可量化、长效化。

  “抓”基层党员队伍管理。全面实施“三民一统揽”(民主议事、民主评价、民主作风统筹一切事务)制度,成立“以老带新”党员干部队伍,由经验丰富的老党员带领入党积极分子走村入户,面对面听取意见建议,建立群众问题台帐和矛盾化解记录;积极组建机关效能、基层基础建设、平安建设、“创文”工作等八个包抓专班,明确包抓领导、部门和人员,明确目标任务、岗位职责、工作标准及完成时限,形成层层分包、责任到人的管理模式;通过不断扩大非公企业党组织覆盖面,结合非公企业党员的思想动态、从业特点、工作性质特点,分类指导,精准施策,聚焦“两学一做”,切实加强工业产业园区的非公企业党员队伍建设,今年以来成立了新兴产业园、新型建材、龙锐等7个非公企业支部。

  “促”进先锋作用发挥。建立9支周陵尚礼志愿服务小分队,在全办各村开展“道德讲堂”巡回宣讲、“淳家风、正村风、清办风”主题活动,点对点,进村入户在辖区中小学、个体经商户、私营企业中进行发放宣传,全面普及“两学一做”及“创文”知识;结合开展驻村帮扶工作,为辖区46贫困户与办事处领导干部建立“一帮一扶”脱贫帮扶对子,为每个贫困户“量身定制”脱贫发展规划;充分发挥好“包村干部”、大学生村官引导、示范、协调、桥梁作用,改善村级治理,强化三务公开,推进支部活动经常化、规范化,推动支部引领产业发展。

  “创”新载体助提升。利用周陵微信公共号、办事处官网、村级大喇叭等平台,下发《致全体农村党员的一封信》,对基层人大换届政策、换届纪律和党员权利义务进行深入宣传,动员广大农村党员积极行使党员权利,严肃换届纪律;通过组织推、群众选、集体荐、大家评等方法,开展“学习典型事迹,带头作表率”的评选活动,细致认真地总结典型经验,推选出优秀党员、优秀党务工作者等,增强党员干部服务群众的战斗力;结合开展“两学一做”学习教育,依托周陵办大石头党校,组织区委党校教师、相关部门专家学者等组成授课团队,推进省-市-区-办-村党校网络化建设,激活党员干部肌体的末梢神经细胞。

  “考”核与奖惩挂钩。将村干部坐班办公情况作为村干部积分制考核的重要内容,经常深入各村,采用查阅资料、走访座谈、实地查看、听取群众意见等形式,对村干部坐班情况进行检查,每季度通报一次干部坐班情况,对在坐班、值班期间贻误工作、处置突发事件不力,造成不良影响的,除追究当事人的责任外,还要追究村“两委”主要负责同志的责任,造成严重后果的,给予相关责任人相应的党纪、政纪处分。除参考日常考核结果外,考核办将在年终考核前逐村组织群众进行满意度测评,并结合群众测评情况,对各村坐班办公情况进行综合考评,考评结果作为坐班人员提拔使用、评先评优、公务员报考、兑现工资报酬的重要依据。

作者:雷娇婷 责任编辑:吴立凌