您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

西藏日喀则桑珠孜区用活三支队伍 强化党员教育

2016-12-13 16:39:08来源:党建网

      西藏日喀则桑珠孜区把党员教育摆在突出位置,作为基础保底工程来抓,并注重发挥老干部、老党员、老教师等三支队伍作用,提升教育质量水平,增强教育说服力、感召力、推动力。

  老干部“老生常谈”引路子。结合“两学一做”学习教育,发挥老干部工作经验丰富、熟悉党和国家方针政策、了解党的反腐倡廉工作的优势,利用干部集体学习日、专题研讨等实践,请退休、“退居二线”的老干部到行政机关为党员干部谈心得、讲体会、点思路、把方向。并积极组组老干部为全区跨越发展建言献策,汇聚老干部力量推进全区经济社会发展。今年以来,各行业老干部为全区发展提出有效意见建议200余条。

  老党员“以身作则”做示范。发挥老党员在加强党性修养、坚定党性原则、学习党史党情方面的先锋模范作用,通过开展“三会一课”、支部活动等有利时机,请老党员作党章党规、党和国家领导人系列重要讲话等专题辅导,从“活到老,学到老”的思想意识上触动广大党员干部,从“爱党敬党为党”的实际行动上为各级党员树立榜样。2016年,先后邀请各单位行业的25名优秀老党员深入各乡(街道)和区直机关作了“明常态、解新规、树榜样”等专题辅导70余场次。

  老教师“言传身教”育新人。充分挖掘教育系统老教师人才,发挥其课堂讲授经验丰富、擅长宣讲党的纪律的优势,针对区委党校师资队伍不足的实际,采取“一对一”或“一对多”的办法,与区委党校具有宣讲潜力的新教师结成对子,强化老教师对新教师的传、帮、带,并通过搭建“道德讲堂”、“每月党课”平台,组织新老教师开展岗位练兵,请老教师进行点评,指导帮助新教师尽快成长,尽快胜任宣讲党的纪律规矩、强化反腐倡廉教育的工作。

作者:周军 责任编辑:吴立凌