您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

甘肃庄浪县 公益广告传递社会正能量

2016-12-13 10:09:15来源:党建网

    走进甘肃省庄浪县,你会发现,不仅传统的立柱广告牌、墙体广告牌喷绘了公益广告语;而且新型的电视墙、电子显示屏播放着公益广告。这些公益广告涵盖了党的方针政策、图说我们的价值观、讲文明树新风、梯田产业强县和旅游文化名县建设等方面。这些广告用语文明、向上、新颖、上口,而且向人们传递了社会正能量。你所看到的变化,是庄浪县2015年创新公益广告宣传工作所取得的显著成效。

  统领管理龙头,形成工作合力。近年来一些用于商业宣传的广告载体迅速兴起,严重影响了公益广告的宣传效果。如何清理整顿全县广告宣传载体,使公益广告宣传呈现清新爽目的情景。我们建立了由宣传、工商、执法、住建、运管、电信、移动等多个部门组成的全县公益广告宣传管理联席会议制度,由县委分管领导牵头召开联席会议,明确了各成员单位的工作职责,根据《中华人民共和国广告法》之规定,宣传、工商、执法等部门联合整顿了全县商业广告。我们把公益广告宣传牢牢抓在手上,根据中央和省市县精神,确定每一阶段的公益广告宣传主题和内容,联席会成员单位根据通知要求和自身职责分工,对公益广告布设、上载录播情况进行督促落实,确保全面完成任务。

  依据区域功能,建设主题长廊。在庄浪县城东城区,你会看到“图说我们的价值观”主题广告一条街、“24字社会主义核心价值观”主题广场。在庄莲公路上,你会看到宣传苹果产业的公益广告主题长廊。在通往云崖寺的庄华公路上,你会看到宣传关山大景区的主题广告长廊。我们根据县内不同区域所发挥的政治、经济、文化、旅游等功能,建设公益广告主题长廊,让公益广告既发挥了教育引导群众的作用,也宣传推介了当地产业发展、文化旅游。

  利用各种载体,扩大广告覆盖。我们按照属地管理、职能管理的原则,对县内所有广告传媒和载体全部纳入宣传管理范畴。县城所有广场电视墙由县执法局负责上载公益广告内容。各乡镇、各单位楼宇门厅电子显示屏由所在乡镇和单位负责上载公益广告内容。公交车、出租车车载电子屏由运管局负责督促上载公益广告内容。县城和乡镇街道沿街门店的电子显示屏由工商局负责督促上载公益广告内容。而今,走进庄浪县,不仅能看到固定的公益广告,而且还能看到移动的公益广告。

  征集经典妙语,受众过目难忘。在果园乡镇阳川镇,有一条公益广告语:“昔日兴修梯田解温饱,而今喜育金果奔小康。”群众普遍反映,这条广告语看过之后立马就记住。我们围绕梯田产业强县和旅游文化名县建设等主题,向社会征集评选公益广告语1200多条,充实到公益广告作品库。这些公益广告的经典妙语通俗易懂、朗朗上口,很受群众欢迎。我们围绕关山大景区建设主题,举办了摄影大赛,向全国摄影爱好者征集了云崖寺、庄浪梯田等景区图片2000多张,作为宣传庄浪旅游的公益广告作品。
 
      思考与启示
  一是宣传部门牵头抓总是公益广告宣传创新的前提条件。
  二是相关职能部门分头行动是公益广告宣传创新的根本保证。
  三是利用商业传媒播发公益广告是宣传部门守土有责的具体体现。
  四是征集评选公益广告经典妙语是赢得群众欢迎的重要途径。

作者:李顺民 责任编辑:吴立凌