您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

广西阳朔县“指尖”平台凝聚党建“微”力量

2016-12-13 16:31:39来源:党建网

     近年来,广西阳朔县以信息技术为载体,坚持强化指尖引领、优化指尖服务、提升指尖效能的创新思路,以“指尖党建”统筹助推了农村经济社会融合发展。

  强化“指尖引领”,搭建党建新平台增强基层组织活力。一是搭好指尖网络平台。县、乡两级先后开通“阳朔党建”“漓江明珠古镇兴坪”“秀美新普益”等微信公众号和党员指尖学习会话群,同时针对不同的党员群体组建多个党员QQ群、微信群,邀请党员“微距离”交流互动。二是用好指尖新阵地。针对不同的党员群体,设立指尖课堂、“微讲堂”、交流互动等栏目,在公众号里设置在线学习、党员之家、基层先锋等模块,定期推送惠民信息、便民服务、通知公告等内容。三是培育指尖使用人。通过“走出去”“请进来”等培训形式,到先进地区参观考察“指尖党建”、农村电商微商工作的先进经验和做法,开展如何利用互联网推进基层党建工作等理论解读辅导。

  优化“指尖服务”,线上线下联系服务群众零距离。一是搭建“线上”服务平台,打通服务“快车道”。聚焦线上,对群众需求及时在线受理和反馈。今年以来,通过平台共收集、解答、处理群众提出的问题216个,接受各类咨询70余人次。二是利用“互联网+”连接器,打造电商平台。全县重点打造10个村级组织电商示范点,每个示范点培养2名村级组织电商带头人。三是构建“线下”服务网格,便民服务“全覆盖”。建立县、乡、村、屯四级党员服务站(点),第一时间了解并掌握群众最直接、最真实的服务需求,并移交到相关职能部门、乡镇或组织党员志愿服务等方式帮助解决,取得了良好的效果。

  提升“指尖效能”,助推经济社会和谐发展。一是党员“指尖代言人”带动经济发展。在全县农业、旅游等重点产业挑选有文化、会经营、懂电商技术的党员“指尖代言人”,实施“1118”帮扶工作机制,即一名乡镇党员干部、一名党员“指尖代言人”、一名村级致富能手,帮扶八户群众,辐射带动重点产业发展。二是党员“指尖扶贫人”帮扶脱贫。发挥贫困村党组织第一书记(帮扶队员)“指尖扶贫人”作用,利用后盾单位及自身优势,支持农村党支部开展“指尖扶贫”工作,开启“第一书记牵线+贫困户生产+电商微商销售”的脱贫模式。三是党员“指尖信息员”维护稳定。依托县乡微信公众平台,以网格为单位建立微信服务群,形成“1+N”模式,即一个微信公众平台+N个微信群,每个网格指定一名党员“指尖信息员”,“指尖信息员”负责综治信息的收集上报及意见反馈,实现“指尖”上的综治维稳。

作者:刘勤干 责任编辑:吴立凌