您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

新疆塔城地区“七自查”“五自问”淬炼党性

2016-12-15 16:07:22来源:党建网

  为深入贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神,进一步巩固和扩大“两学一做”学习教育成果,塔城地区在全地区党员、干部中开展“突出政治纪律 强化核心意识”主题活动,教育引导广大党员、干部严肃政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识。

  深化学习,提高思想认识。以学习党的十八届六中全会、自治区第九次党代会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》为核心学习内容,各级党委(党组)理论中心组组织开展2次集体学习,基层党支部、党小组组织全体党员组织开展4次集体学习。各级党组织紧密结合实际,围绕“突出政治纪律 强化核心意识”主题,就深刻领会党的十八届六中全会确立习近平总书记核心地位的重大意义,进一步增强核心意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,组织党员、干部结合个人工作、思想实际开展大讨论,把维护核心的要求内化于心、外化于行。

  开展“主题党日”活动,激发内生动力。确定每月15日为“主题党日”,以“突出政治纪律 强化核心意识”为主题,开展“3+X主题党日”活动。“3+X”即三项规定动作和若干项自选动作,规定动作包括现场交纳党费、支部党员轮流上台讲“微党课”、党员谈贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》、自治区第九次党代会精神和地委重大决策部署的体会认识3项;自选动作由基层党支部自行组织,把“民族团结一家亲”、脱贫攻坚、“暖心惠民”系列活动、为党员过政治生日、到社区报到服务群众、到红色爱国主义教育基地参观、到单位所在社区或“访惠聚”工作队升国旗等作为自选动作,每次任选一项或若干项开展。

  党组织“七自查”、党员、干部“五自问”,找准问题抓整改。组织召开“突出政治纪律 强化核心意识”党性分析会,党组织层面,开展“七自查”:自查是否做到坚决维护党中央权威、是否切实把思想和行动统一到以习近平同志为总书记的党中央的决策部署上来、是否牢固树立了抓好党建是最大政绩、抓不好是不称职、不抓是失职的意识、是否牢固树立了稳定压倒一切的思想、是否存在贯彻落实党中央和自治区党委决策部署打折扣、做选择、搞变通的问题、是否存在民主集中制执行不到位的问题、是否存在党的组织生活不规范、不严肃、不经常的问题等。党员、干部进行“五自问”:自问是否牢固树立了“四个意识”、是否存在个人主义、分散主义、自由主义、本位主义问题、是否存在作风漂浮、执行力不强、不担当、不作为等问题、是否坚持重大事项请示报告制度、是否积极参加党组织生活、自觉交纳党费等。根据征求到的意见建议和自查出的问题,梳理形成问题清单并逐条提出整改措施,作出整改承诺,接受社会监督。

  开好两个会,深刻淬炼党性。各级党组织以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会和专题组织生活会。按照《准则》《条例》规定,会前广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。地委组织部、地区纪委、“两学一做”学习教育督导组派出人员参加领导班子民主生活会和党支部专题组织生活会,加强指导和监督,确保开出高质量。

责任编辑:吴立凌