您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

浙江吴兴创建“党员专家工作室”服务企业发展

2016-12-20 16:23:20来源:党建网

  为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,充分发挥两新组织党组织在创业创新、助推发展中的重要作用,吴兴区制定《两新组织“党员人才工程”三年行动实施方案》,积极创建“党员专家工作室”,进一步拓宽党员职工服务企业发展新渠道。

  一、工作背景

  吴兴区位于浙江省北部杭嘉湖平原,是湖州市的中心城区、首府之区、全国百强县区,区域面积872平方公里,人口62万。近年来,随着经济社会的较快发展,两新组织日益成为经济发展的主要支撑、社会管理的重点领域,为加强党对两新组织的领导,吴兴区于2011年在全省率先实现了两新组织党建全覆盖,得到了省、市各级领导的批示肯定和各大媒体的广泛关注。然而,在抓好两新领域党建有形覆盖的同时,如何全面落实从严治党要求,发挥出党组织实质性作用,实现有效覆盖,进而推动两新组织健康发展,成为越来越紧迫的重大课题。为此,吴兴区以“党员人才工程”为载体,充分依托省、市级“技能大师工作室”,全面创建“党员专家工作室”,努力打造一支思想先进、素质优良、技能精湛的党员人才队伍。党员专家工作室成立一年来,得到广大媒体报道推介。

  二、主要做法

  吴兴区从明确创建标准、整合优质资源、健全培养平台、开展导师帮带等方面进行了有益探索和实践。

  1.实行“三方评定”,确保培育创建规范化。一是企业开展自评。区层面出台《党员专家工作室创建实施办法》,各争创企业围绕基础建设、制度保障、经费管理、人才培养、成果产出等5个方面18项创建标准,全面开展自查自评,形成总结材料,向上级党组织提出申报。二是乡镇进行测评。乡镇“两新”工委实地走访申报对象,与企业党员技能人才进行面对面交谈,组织党员职工对工作室的建设项目开展民主测评,并结合日常管理逐项进行考评打分,为每家争创企业出具考查报告单。三是工委组织联评。区委“两新”工委专门组织答辩交流会,由各申报对象围绕团队建设、争创目标、工作成效等内容进行陈述,13家工委成员单位现场提问,并根据答辩表现、考查报告单、企业自评等情况进行联合测评,最终评选出美欣达集团、金洲集团等5家党员专家工作室。

  2.推行“三师模式”,凸显导师帮带专业化。一是思想导师红色引领。每年安排一批青年党员、积极分子进入工作室培育,由所在企业思想先进、作风优良、素质过硬的党组织负责人或党员担任思想导师,建立全程“记实卡”制度,实行“一人一册”记实内容、“一事一记”记实流程,对学员培养过程中的各阶段各环节进行全程记录,定期开展谈心谈话,认真落实“三会一课”、“党性体检”、党员固定服务日等活动的规范开展。二是技能大师开班授课。由国家、省级“千人计划”专家或技艺精湛的技师担当技能大师,建立企业党员职工拟“订单”、党组织出“菜单”、党员专家工作室“买单”的“三单”式培训机制,由工作室技能大师根据推出的培训“菜单”,亲自授课指导,进行一流技术的传授。三是高级技师帮带新人。在工作室确定一批技能高手,与优秀青年员工开展结对帮带活动,设定帮带具体任务,进行一对一指导和换岗位锻炼,通过“理论学、自主研、务实干、压担练、实践验”五步法,切实提升优秀青年员工的综合素质,锻打企业党员人才队伍。

  3.开展“三项竞赛”,注重作用发挥多元化。一是技改创新促成长。以“献计策、降成本、增效益”为主题,全面开展“金点子”竞赛活动,在党员专家工作室内设立“回音壁”,及时收集工作室党员职工提出的涉及党建工作、科技创新、人才培育等方面意见建议,鼓励工作室团队成员为推动企业健康发展献计出力。二是技能比武提能力。结合企业发展实际,定期组织各类技能比武大赛,由工作室高级技师派出结对的青年职工参赛,鼓励选手立足岗位比拼技能,注重结果运用,选拔出各类技能型人才,纳入企业专业型人才库,切实激发党员职工创业创新热情,营造比学赶超态势。三是技术攻坚助转型。围绕有效发挥党员技能带头人作用,明确研发一个项目、攻克一个难题、发明一项专利、健全一套机制、形成一批成果等“五个一”职责,大力推进技能攻关,由工作室技能大师牵头承担企业需要解决的技术工艺难题或技改项目,工作室成员组团攻坚破难,切实提高企业生产经营效益。

  4.健全“三项机制”,推动服务运行常态化。一是注重规范运行。制定《党员专家工作室工作制度》,对硬件建设、主要职责、党员管理等8个方面进行规范,要求做到“有场所、有标识、有团队、有制度、有台账”,明确工作室每年带徒传艺不少于20人,培育党员创新示范岗不少于20个,促进工作室常态化运行。二是注重激励保障。对党建工作突出、运行成效明显的工作室实行“四优先”政策,即优先作为省重点创新团队推荐对象,优先列为省市高技能人才国外培训对象,优先给予党建经费补贴,优先派驻党建指导员。三是注重动态管理。实行动态管理,年底组织考查组,开展年度考核评估,由工作室负责人进行述职,企业党员职工进行评议,对年度考核一般、发挥作用不充分的取消其党员专家工作室资格,确保工作室实体化、长效化运作。

  三、实际成效

  1.有效发挥了“党建工作指导室”作用,着力强引领。牢牢把握“党员专家工作室”强化党建的职责,思想导师纷纷在工作室开设党课,宣讲“两学一做”学习教育、十八届六中全会精神等,并在“党建强、发展强”企业争创、“十佳两新组织党组织”评比等活动中发挥指导员作用。今年,1家企业被评为省级“双强”企业,4家企业被评为市级“双强”企业,3家企业入选区“十佳两新组织党组织”。

  2.有效发挥了“党员人才培育室”作用,着力优队伍。工作室实行“思想导师+技能大师+高级技师”的培育模式,落实带思想、带作风、带技能,突出对青年员工的政治素质引领、业务能力引导和成才成长引路,通过 “三师三带三引”机制,着力打造党员人才培育基地,助力青年成长成才。工作室成立以来,已有12名积极分子被吸收为预备党员,培育高技能人才86名,7名工作室党员人才进入了企业中层以上管理岗位。

  3.有效发挥了“企情民意调研室”作用,着力促和谐。广大党员职工充分利用“党员专家工作室”设在一线的“回音壁”,积极建言献策,使企业及时收集企情民意,掌握建设发展、项目推进、教育管理等方面情况。同时,思想导师定期与党员职工谈心谈话,随时了解思想状况,化解各类矛盾纠纷,有效促进了企业和谐。今年以来,各工作室收集到各类意见建议达1200余条次,开展谈心谈话300余人次,及时反映了一线实情和职工动态。

  4.有效发挥了“破难攻坚作战室”作用,着力助发展。“党员专家工作室”始终立足服务企业的定位,设立党员责任区、党员创新示范岗、党员攻坚队等,切实发挥一员带动一片、一岗辐射一群的联动效应。例如,佳雪微特电机党员专家工作室牵头研发的全自动数控滚齿机被列为国家级创新基金项目和省级首台套产品;大东吴汽车电机党员专家工作室已参与技改技革项目累计30余项,有效发挥了党组织和党员的先锋模范作用。

  四、经验启示

  1.党员专家工作室顺应了全面从严治党的新形势。党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,强调了要进一步加强和规范党内政治生活,党员专家工作室通过成立一个团队,设立思想导师,有效地落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度,这种“小班化”的管理模式,既有利于党组织生活灵活开展,也有利于掌握党员的思想、工作、学习、生活等方面真实情况,成为党支部战斗堡垒的“支撑点”。

  2.党员专家工作室契合了适应经济发展的新常态。随着中国社会进入转型的质变时代,企业面临的发展环境有了很大的变化,一个企业能否适应经济发展的新常态,关键在于企业有没有活力,党员专家工作室的创建,通过培养党员人才,抓出了源动力,通过紧扣经营发展,抓出了生产力,通过推进技改技革,抓出了竞争力,最终为企业持续发展注入了活力。

  3.党员专家工作室搭建了党员作用发挥的新平台。党组织实质作用发挥,是非公企业党建工作的生命力所在,党员专家工作室的创建,一方面发挥了高端党员人才在企业发展中的示范引领作用,另一方面推动了青年党员职工比学赶超,有效拓宽了党员职工服务企业发展新渠道,实现了企业党建与自身发展双轮驱动、共融共进。

 

责任编辑:吴立凌