您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

甘肃临泽惠民社区“功能型党小组”五带头见实效

2016-12-20 16:13:24来源:党建网

  甘肃省临泽县惠民社区坚持以创新为引领,把“深学实做、知行合一”贯穿“两学一做”学习教育,引导党员干部把精神追求转化为行动自觉,让“两学一做”学习教育真正在党员干部心中落地生根。

  筑牢根基,学习教育在“深学”中推进。坚持分类施教融入式学习,注重把个人自学、集中学习和专题学习讨论相结合,严格落实党员“固定活动日”制度,利用每月1日党员大会日,每月15日党小组活动日,认真组织党员开展丰富多彩的学习活动,采取联系实际学、深入思考学、实地观摩学,让党章党纪党规、系列讲话精神入脑入心;对外出流动党员,借助网络传播速度快、覆盖面广、图文并茂等优势,党支部建立“党建QQ群”、“微信群”,指定专人每周编写两期“两学一做”自学材料,党员每天自学不少于1小时,让流动党员深深感受到“组织就在身边”;对年老体弱、行动不便的老党员,组织入户走访,探索实行“上门讲党课”,确保学习教育全覆盖;由辖区业务能手、学习先锋和服务标兵组成“两学一做”宣讲团,进楼院、进学校、进企业进行“两学一做”宣讲,让党员成为正能量的“传播者”。截至目前,已开展集中学习49次,讲党课3次,开展专题讨论5次,撰写心得体会90余篇。

  聚焦问题,学习教育在“细照”中深化。社区始终把发现问题、解决问题作为着力点,切实把对账式整改落实贯穿到学习教育全过程中,围绕忠诚、干净、担当要求,组织党员干部对照系列讲话精神、收听收看《榜样》、《作风建设在路上》等专题纪录片,联系个人思想、工作、生活和作风实际,真正号准脉象,找准症状,深挖问题“病灶”,对查找出的问题和征求到的意见建议,及时梳理归纳,制定整改计划,明确目标措施,主动抓好落实,解决了党员干部党性意识不强、工作纪律不严、服务群众不够、生活作风不良等方面的问题,促进党员干部转变工作作风、提升为民服务效能,在走访调查中共收集意见建议28条,查找突出问题3个。

  知行合一,学习教育在“实做”中见效。结合“三树三比三提”主题大学习大讨论大走访实践活动,党支部建立“四帮一”(一个社区党员志愿者、一个社区干部、一个居民小组长、一个邻居街坊帮助一个孤寡、独居老人)社区互助网络活动,要求专职包干人员每周一次定期开展巡查探视服务,了解和关心辖区孤寡、独居老人的生活状况,帮助解决实际困难,提升居民幸福指数;依托党支部各党小组,成立“美加净”、“和事佬”、“百灵鸟”等六个功能型党小组,开展了以带头宣传党的政策、带头参与社区服务、带头帮扶困难家庭、带头协调邻里关系、带头创建文明楼院为主要内容的“五带头”活动,使党员干部走在前、树标杆、做表率,推进学习教育学深做实。今年,功能型党小组共慰问困难老党员、独居空巢老人11人,清理卫生垃圾死角9处,为民解决停电、停水、邻里纠纷等实际问题8件,整改安全隐患3起。

作者:倪绿周 李红梅 责任编辑:吴立凌