您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

安徽省合肥市大圩镇农村党建“聚合”人心

2016-12-21 08:56:03来源:党建网

  安徽省合肥市包河区大圩镇,是国家4A级生态农业旅游景区,都市农业发展迅速,旅游节庆创成品牌。2016年以来,大圩镇围绕“两学一做”学习教育,按照区委“三做四创”活动的部署安排,紧密结合大圩镇实际,以解决问题为导向,以改革创新为手段,着力破解体制机制束缚。在实际工作中,坚持以党建为引领,深入实施农村党建“聚合”工程,全面激活基层的内在潜能,促进都市农业转型升级,加快实现“大圩要有大变化”的目标。

  重构网络体系,筑牢组织基础。着力打破传统基层党组织设置依托行政隶属关系的局限和条块分割藩篱,强化区域和发展理念,坚持将红色党建和绿色产业相结合,把党支部建在产业链上,把党员集聚到产业中,把群众带到致富项目里,最大限度地聚合产业,吸纳党员,带领群众,发家致富。从解决都市农业管理组织缺失薄弱的问题入手,充分尊重种植户和经营者的主体地位,引导他们逐步实现自我管理。在全镇范围内,推选产生了大圩第一届都市农业产业联盟。围绕蔬菜、葡萄、莲藕、苗木、草莓及农家乐等六个支柱行业,选举组建了六个产业协会。引导企业和种植户按照“自愿相近”原则,每10户左右组成一个产业联合体,申请加入各类协会,构建起产业联盟——产业协会——产业联合体的生产组织体系。并以此为基础,组建大圩都市农业产业联盟党总支--产业协会党支部--产业联合体党小组。有了完整的党组织网络,都市农业产业链延伸到哪里,党组织网络就覆盖到哪里。截至目前,申请加入的产业联合体的企业有130家,创业人员6254人,其中党员322人。

  推动产业升级,释放生机活力。以农村党建“聚合”工程为引领,大圩都市农业着力实现三个方面的转变:生产主体逐渐由粗放分散向适度规模转变,经营管理逐渐由杂乱无序向标准流程转变,质量监控逐渐由参差不齐向品牌保护提升转变。2016年上半年,大圩都市产业联盟党总支在广泛征得联盟成员同意的基础上,委托浙江茗苑旅游规划有限公司对大圩都市农业和休闲旅游进行总体规划,引导各类产业合理分布、协调发展。在省、市农委的帮助支持下,积极引进农业物联网技术,打造全省首家农业物联网小镇。联盟还与市农科院签订农业科技合作协议,先后举办葡萄、蔬菜种植等科技辅导30场次。六大产业协会党支部发挥引领示范作用,引导各个产业协会按照行业自律的原则,注册了大圩葡萄等农产品商标,推动各类农产品生产流程和质量标准的制定等。产业联合体党小组在日常生产活动中,常态化开展互帮互助、互相监督等活动。2016年大圩葡萄节期间,党小组助推葡农与顺风快递公司合作,利用线上线下营销,帮助困难群众销售葡萄,实现共同增收致富,赢得了群众的广泛好评。

  健全运行机制,夯实服务保障。为确保农村党建“聚合”工程扎实开展,大圩镇加大投入,整合资源,兴建党群创业就业服务中心。专门开辟出党性教育、先锋风采、创业沙龙等区域,对党员进行集中教育培训,开展组织生活。搭建党员365服务平台,提供农技服务、产品营销、农资采购、就业指导、信贷扶持、社会组织孵化等综合性服务。创建党代表工作室,定期安排市、区党代表来中心接待党员和群众,帮助解决问题。同时,坚持以点带面、示范引领,着力培育新宇蔬菜、鲜来鲜得葡萄园、大圩美食村等3个示范基地,在总结经验的基础上,进一步推广,扩大成果。

作者:王亚玲 责任编辑:吴立凌