您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

山东滕州市滨湖镇着力营造风清气正换届风

2016-12-21 09:14:58来源:党建网
  山东省滕州市滨湖镇着力加强新一轮的县乡换届监督,责成该镇纪委采取普及换届纪律、以会代训、明察暗访等形式,有效保证换届环境的风清气正。

  抓关键,明职责。把明确责任主体摆在换届工作的重中之重,针对可能发生的拉票贿选、责任缺失等问题,明确问责、追责主题,切实做到有权必有责、失责必追究。在查处通报方面,坚持抓早、抓小、抓现行,对违反换届纪律问题,发现一起查处一起,及时通报曝光,始终保持对换届工作中存在的不正之风实施严管的高压态势。

  抓警示,优环境。集中收听收看警示教育专题片,深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训。将这两起性质恶劣的破坏干扰换届选举的典型案件作为活教材,把换届纪律和规矩挺在换届工作的最前面。坚持正面教育与反面警示相结合,强化监督检查和责任追究,始终保持整治不正之风的高压态势,以抓铁有痕、踏石留印的作风,狠刹歪风邪气,弘扬清风正气,确保换届工作有序健康平稳进行。  

  抓监督,重指导。坚持问题导向,突出工作重点,聚焦苗头性、倾向性问题,广泛征求社情民意,注重调查研究,扎实开展好督查督导,增强换届风气监督的针对性和实效性。换届期间,将采取现场督查、督导、抽查、询查等方式,对全镇12个选区换届情况进行风气跟踪了解和督促推进。

作者:刘永久 仇涛 责任编辑:吴立凌