您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

江苏睢宁县找准党建引领扶贫发力点

2016-12-23 14:45:26来源:党建网

  “两学一做”学习教育开展以来,江苏睢宁县找准抓党建与抓脱贫的结合点发力点,积极探索和创新“党建+扶贫”工作模式,引导党组织和党员助力精准扶贫工作,在带民富、帮民富中践行合格标准。

  把结对帮扶低收入农户作为党员学做结合的重头戏,该县组织经济薄弱村党员,深入农户做实做好建档立卡工作,着力把扶贫对象认清、把贫困状况弄清、把贫困原因摸清。在全县范围内选派经济薄弱村第一书记,通过党组织推荐,组织部门考察,共选拔100名机关优秀年轻干部到经济薄弱村全脱岗驻村帮扶。开展“党员爱心1+1”扶贫助困活动,组织1061名机关事业单位党员与建档立卡贫困户结对帮扶,坚持因人因户因地施策,帮助困难群众用足用活产业扶持、劳动力培训、电商扶持等帮扶政策和有效做法,引导和支持低收入群众发展规模养殖、特色种植、农家乐等,不断探索多元增收的致富路径。该县将“帮扶户能不能脱贫”作为衡量是否是合格党员的重要标准之一,促使党员干部在学习教育中更好地服务群众。

  该县大力推行“支部建合作社”党建促发展模式,要求具备一定条件的党支部领办产业合作社,召集有劳动能力、有发展愿望的低收入户加入合作社,积极为他们提供市场、技术、信息、资金等多方面服务,带动和帮助贫困户走上脱贫致富之路。王集镇党委农业支部积极发挥人才优势,引导和帮助技术专家成立瓜果、蔬菜、养殖等多个农业技术服务合作社,为参加合作社的农户在良种、技术、病虫害防治等生产全过程及时提供技术服务;引导农产品销售专家,以王集镇主要农产品为重点,成立花生、西瓜等多个销售合作社,与全国各地的农产品集散中心建立合作伙伴关系,有效解决了农产品销售难题。

  该县把“真学实做抓扶贫”列为“两学一做”学习教育重要内容,组织县直机关、农业龙头企业、大中型工业企业以及金融单位党组织与全县100个经济薄弱村结对帮扶,引导各党组织充分发挥职能、资源和信息优势,帮助经济薄弱村定一个脱贫规划、扶一种特色产业、引一个发展项目(企业)、育一批致富能人、强一个实干班子,尤其是帮助经济薄弱村挖掘本村潜在资源发展特色产业。通过开展结对产业帮扶,全县已有20多个经济薄弱村形成电商、光伏农业、设施瓜菜等一批特色产业。

作者:董富春 责任编辑:吴立凌