您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

四川宣汉 党员当好领头雁 带出群众精气神

2016-12-27 10:18:19来源:人民日报

      宣汉县位于四川盆地大巴山南麓,是川陕革命老区和全国扶贫开发工作重点县。2015年以来,宣汉紧紧扭住党建引领不放松,开展“脱贫攻坚党旗红、奔康路上争先锋”活动,力求脱贫奔小康和基层党建互促并进。

  脱贫攻坚离不开坚强有力的“指挥部”。为提高基层党组织覆盖率,宣汉实施“红色覆盖”行动,在巴山大峡谷旅游区、普光经济开发区等地各类非公经济组织、社会组织中建立党组织16个;在种养殖、加工、运输、销售等农民专合社建立党组织29个,覆盖700多名党员,带动3200余户贫困户脱贫。宣汉推动55个产业薄弱村、集体经济空白村与相邻相近的强村、富村建立联合党组织,通过帮带联建,实现整村脱贫摘帽。为提升党支部战斗力,宣汉每年对村党支部进行量化,根据量化结果,分别评定为“一星党支部”“三星党支部”“五星党支部”,根据评定结果进行奖励和整改。此外,宣汉采取集中轮训、“互派互挂”、学历教育等形式,加大村党支部书记培训教育,每年对村党支部书记进行1次全员轮训;每年遴选10名后进村党支部书记到产业强村挂职锻炼。

  为锻造脱贫攻坚“排头兵”,宣汉以“两学一做”学习教育为契机,强化思想政治教育,推行“三会一课”纪实制度,规范党内政治生活;建立“党员活动日”和党员过“政治生日”制度,全县党员开展各类学习教育、便民服务活动3.2万人次。为增强党员争先能力,宣汉建立党校主阵地、10个镇村干校、村(社区)农民夜校“1+10+N”党员群众教育培训体系,采取“集中授课+现场观摩+互动研讨”方式,分层分类对全县党员进行轮训。截至目前,全县开展各类培训1500余场,培训党员群众2.2万人次。党员的先进性要体现在服务群众的一线。为此,宣汉明确“县级领导包乡、县级部门包村、党员干部包户”的扶贫工作机制,开展蹲点帮扶;县级部门向211个贫困村选派党员驻村工作队,帮助贫困村发展项目356个;县乡党员干部结对帮扶贫困户10万余户,解决群众实际困难3.2万余件,帮助贫困户发展产业1.3万余个。

  脱贫攻坚,群众是主角。为调动群众积极性,宣汉推出“双向承诺”机制,帮扶干部和贫困群众每年签订“双向承诺书”,并将承诺书在村活动阵地和村民聚居点张榜公示,接受社会监督。截至目前,今年签订承诺书的1.2万余名帮扶干部全部完成承诺事项,8300余名贫困群众实现自主创业或就业。同时,宣汉在贫困村推行党员群众“积分管理”制度,制定不同的加分、扣分项目,每月根据每类人员积分多少,给予相应的农用物资奖励。在“积分管理”激励下,今年211个贫困村有3790余名贫困党员、4300余名贫困群众率先脱贫。
 

 

作者:孟祥夫 责任编辑:俞琳