您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

内蒙古包头市青山区谈心谈话促干部干事有为

2016-12-27 15:07:22来源:中国组织人事报

  为加强领导班子和干部队伍建设,今年5月,内蒙古包头市青山区委组织部印发《关于组织全区各部门科级领导班子进行谈心谈话的通知》,采取一对一的方式,不限形式和时间,打破结构化谈话形式,在谈话中了解第一手信息,提高工作成效。截至目前,已与全区各单位295名领导班子成员进行谈心谈话。

  区委组织部对所有新提拔任用的干部进行任前谈话,通过谈话进一步增强新提拔干部的大局观念、责任观念、团结观念,打牢思想基础。在今年干部人事调整中,由组织部长及副部长与96名拟提拔、交流干部进行了任前谈话。同时,区纪委以集体谈话的形式,及时组织开展任前廉洁谈话,使拟提拔、交流干部牢固树立纪律意识,坚持高线、不越红线、守住底线。

  为激励先进,鞭策后进,组织部门采取定期谈与不定期谈、个别谈与召开民主生活会互相谈等方式,召集各单位领导班子成员谈话。对班子中政治坚定、能够驾驭全局、敢于攻坚克难的好干部进行激励,保证工作后劲十足。与此同时,按照自治区对作风不严不实领导干部进行谈话诫勉的暂行办法要求,对在思想作风、学习作风、工作作风、领导作风、生活作风等方面有苗头性、倾向性问题的科级干部进行谈话诫勉。

  考评谈话主要分为考评中了解情况谈话和考评后结果反馈谈话。按照该区科级领导班子和领导干部综合考核评价办法要求,在年度考评中,通过采取个别谈话形式,深入单位内部,对年度工作任务、党风廉洁建设等班子建设情况细致了解;对领导干部德、能、勤、绩、廉等方面全面掌握,既看显性业绩,也看隐性贡献,综合研判作出恰如其分的评价。在区委常委会研究确定年度考评结果后,组织部制作红蓝曲线图,通过谈话形式对考评结果进行反馈,让干部详细了解不足之处,切实发挥考评指挥棒作用。

责任编辑:吴立凌