您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

青岛崂山区 干部沉下去 难题解决掉

2016-12-27 15:09:51来源:光明日报

  “多亏了老张,只用了5天时间,就为我们协调银行解决贷款1800万元。以前至少需要3个月。”说起“千名机关干部进千企”活动,青岛冠中生态股份有限公司董事长李春林满脸笑容。李春林所说的老张叫张元生,是青岛崂山区工商联的一名党员干部。2016年8月,张元生在走访冠中公司时了解到,该公司中标了两个大项目急需资金,就立即协调交银崂山村镇银行解了燃眉之急。

  这仅是青岛崂山区在“两学一做”学习教育中,开展“千名机关干部进千企”的一个缩影。在“两学一做”学习教育中,崂山区坚持问题导向,面对经济下行压力,企业经营困难增多的实际,与2016年政府实事相结合,从工业、服务业、金融业等行业领域中选出1000家工业企业和重点小微企业,开展“千名机关干部进千企”活动。

  选得准才能干得好。崂山区严格标准和程序,选取的1000名党员干部普遍政治觉悟高,能干事、会干事,每人负责一个企业的同时还担任所联系企业的“党建指导员”,开展调研,解决企业发展中遇到的问题。

  深入对接,摸清问题“马上就办”。针对制约企业发展的融资难题,崂山区组成多部门、多银行协同的“企业融资移动办公室”,对有融资需求的企业逐一上门服务,一企一策,量身打造融资方案。据统计,目前全区58个部门走访企业888家,帮助企业实现融资15.12亿元,企业反映的175个问题已解决169个,办结率达96%。

  同时,崂山区建立科学的督导考核机制,严在平时,抓在经常。先后制定企业情况月报表制度、企业反映问题办理制度;建立活动典型案例反馈制度,定期通报。其间,崂山区先后下发5期督查通报、近100个服务企业典型案例,对25个单位和70位个人进行表彰。强化考核评价,将服务企业情况纳入全区科学发展考核,提升各单位、各机关干部工作主动性。

  随着活动的深入开展,积极效应逐步显现。今年前三季度,崂山区家电电子、海洋生物制药、高端机械和食品饮料等四大主导产业累计实现工业总产值313.4亿元,占规模以上工业总产值的69.8%,增长6.8%。

  党员干部党性意识得到锤炼,能力素质进一步提高。崂山区经发局企业发展科科长谢红军说,很多机关干部由专业人才成长为“多面手”。同时,一些制约企业党建的问题得到解决:查找“口袋党员”“隐形党员”362名,帮助企业完善党组织、工会组织、妇联组织60余个,提升了企业党组织覆盖面。

 

责任编辑:吴立凌