您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

河南西峡县四个“贯穿”推动学习教育常态长效

2016-12-27 15:04:51来源:党建网

  河南省西峡县准确把握“经常性教育”基本定位,使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来,推动“两学一做”学习教育常态长效。

  把思想武装贯穿全程。领导骨干带动,组织20余批近4万人次培训,把党章党规与系列讲话贯穿起来学习,实现理论教育与能力培训有机统一。厚植红色基因,组织2批136名党员干部赴兰考焦裕禄纪念馆等地,接受革命精神洗礼。注重分类施策,利用微信公众号、短信等信息手段向干部党员推送学习内容;鼓励农村党员将学习讨论安排在劳作之余;鼓励学校、“两新”组织开设“10分钟微党课”,让党员随时随地“微量学习”。

  把发挥作用贯穿全程。对全县3216户“党员示范户”、1576户“党员标兵户”挂牌亮身份,落实设岗定责亮承诺,引导广大党员铭记党员身份立足岗位作贡献。党员领导干部带头承诺践行家规,在全县开展“传树争做”征文活动,引领党员干部涵养优良家风。结合庆祝建党95周年,对全县表彰的180多个先进基层党组织、1677名优秀党员广泛宣传,为全社会立典型标杆,争先锋先进。

  把解决问题贯穿全程。通过问卷调查、个别谈心、集体座谈等形式开展调研,找准学习教育融入日常工作的切入点和突破口、找准需要解决的突出问题。及时整顿软弱涣散基层党组织,选派81名优秀机关干部进驻软弱涣散和贫困村担任第一书记,实现帮扶全覆盖。各基层党组织对查找梳理出的问题列出具体表现事例,深刻剖析其中原因,建立问题清单、责任清单、整改清单,做到立查立改、不等不拖。

  把真严实管贯穿全程。把学习教育列入党建工作责任清单和考核指标,督促各级党组织书记对照职责清单,抓实“主体责任”。抓住县委常委会这个“关键少数”,采取定点督查、随机抽查、参加专题讨论、列席组织生活会等方式,确保基层学习目标不散、方向不偏。统一印制“三会一课”记录本、“两学一做”笔记本下发到全县1067个党支部,记录党员参加组织生活、缴纳党费、履行承诺、发挥作用等情况,真正使党员日常教育管理基本制度恢复起来、规范运行、执行到位。

责任编辑:吴立凌