您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

辽宁东港“一报双查三指导”规范党内政治生活

2016-12-27 14:55:53来源:党建网

  “以前党员开会的时候,我挨家挨户吆喝,也来不了几个。现在是风雨不误,都提前到场,这‘一报双查三指导’还真管用!”11月30日下午,辽宁东港市北井子镇北井子村党总支书记傅忠金看着满屋子被雨夹雪淋湿了的党员们感慨颇深。

  “一报双查三指导”(支部报备,党委审查、组织部检查和送学指导、规范指导、现场指导)是东港市委针对少数党员组织观念淡薄、组织纪律散漫,部分基层党组织开展党内政治生活不严肃等突出问题,在全市范围内探索开展的一项创新工作。

  “以前党员活动啊,读报纸、看电视、唠闲嗑,也就是走走过场。这回管得严了,有板有眼的。”北井子镇农民党员李峰坦言。

  “早该这样了。你看现在,讲实话、揭实底儿,讨论问题也能红脸出汗了。”党员杜玉君在一旁补充。

  去年12月,东港出台制度,要求各党支部在年初详细制订年度组织生活会、“三会一课”和党日活动计划;年底,形成党内政治生活执行情况报告,连同原始材料一并上报上级党委和组织部,解决各支部开展党内政治生活不规范的问题。

  “课上完了吗……后来讲什么了?”大东街道向阳社区93岁老党员刘振义在参加支部活动时突然发病昏倒,刚一醒来就用胳膊肘撑着床沿勉强爬起来,对围在身边的子女和社区干部连连发问。

  “都病倒了还惦记着上党课,党性觉悟真高!”社区书记岳春令对刘老竖起大拇指说。

  “这都是你的功劳啊。你从外面请了这么好的老师,给我们带来了这么好的党课,我就是不吃饭,也不能把这课落下……”刘振义说。

  “您老可别捧我,我都是按照市里的要求做。党员活动的质量上不去,上面就要问责我啦!”岳春令说。东港今年6月制订的“细则”规定,各基层党委采取书面审查等方式,对各支部上报的备案材料进行审查,对审查不合格的支部限期整改,对开展党内政治生活质量不高的支部派出党建指导员;市委组织部每年按照不低于10%的比例随机抽查各支部党内政治生活开展情况,对不合格等次的支部进行通报批评,并对支部负责人问责。“细则”执行以来,已有83个支部的备案表被退回,72个支部因开展党内政治生活质量不高被责令限期改正。

  为求实效,市委组织部并不是以罚代管,而是总结分析各支部存在问题的原因,采取组建讲师团送学上门、制作模板规范流程、组织党务工作者现场答疑纠错等方式进行分类指导,有效激发了党员参与教育管理的积极性,也提高了基层党组织解决自身实际问题的能力。

  87岁的大东街道花园社区第一支部党员孙秀兰卧病在床多年,仍让子女定期到社区为自己领取学习资料,更是把市委组织部编印的《“两学一做”三字经》一字不落地背了下来。“虽然出不了门,但学习可不能落下,最近支部在搞‘两学一做’,你们去给我找找这方面的书报,字大一点儿的,我也要学学。”孙秀兰经常跟儿孙们念叨。

  一年来,东港各基层党支部共上报备案材料8000余份,评议出不合格党员12人,民主生活会和组织生活会提出批评意见1842条,查摆问题1653条,提出整改措施693条。

作者:刘乃峰 包思南 责任编辑:吴立凌