您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

陕西商南县“151”模式提升“两学一做”学习效果

2016-12-27 14:44:30来源:党建网

  为把“两学一做”学习教育学到深处、做到实处,陕西省商南县建立“151”工作模式,对全县所有镇(办)及县直部门进行专项检查督导,确保学习教育全覆盖、无死角。

  “1”即县委成立10个“两学一做”学习教育督导组,每半月对所有镇(办)及部门组织开展一次检查督导工作。检查督导内容包括“两学一做”学习笔记完成情况、心得体会撰写情况,“三会一课”、“五个五”党建、党员活动室建设、党员党费收缴等情况,根据各镇(办)及相关部门综合完成情况进行量化打分,综合排名。

  “5”即成立5个“两学一做”暗访组,不打招呼、不定地点、不定时间地对全县所有镇办、县直部门党委(党组)进行明察暗访,对各部门在“两学一做”学习教育开展过程中发现的没有按照规定做好有关工作的部门进行通报批评,对造成一定影响的党组织和部门负责人进行诫勉谈话并要求做出书面检讨。

  “1”即成立1个“两学一做”巡视组,由县纪委、县委组织部分管领导带队,随机对各督导组和暗访组检查督导工作进行跟踪了解,对检查督导不认真、履职不到位的相关人员进行点名批评,确保督导检查全覆盖,见实效。

  据了解,截止11月底,商南县已开展“两学一做”学习教育检查督导6轮,查出问题30多项,整改落实到位26项,诫勉谈话干部5人,做书面检讨2人,有力提升了全县“两学一做”学习教育效果。

作者:周衍江 责任编辑:吴立凌