您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

江苏沭阳“全景”纪实规范基层支部组织生活

2016-12-28 16:08:46来源:党建网

  江苏沭阳县以“全景”纪实为要求,在过程跟进、过程纪实、成果展示上精准发力,进一步规范基层支部组织生活。

  全程跟进组织生活过程。组织生活前,下发《支部组织生活会日程安排参考》,明确意见征集、谈心谈话交流、思想分析等前期准备工作要求和时间节点,并对学习内容、讨论流程、记实管理作出明确安排。同时,以各单位党务干部和乡镇组委为骨干组成12个督导组,对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导,帮助党支部制定学习讨论计划,派员参加党支部各项活动,为组织生活的顺利开展奠定组织保障。

  图文纪实组织生活明细。以《沭阳县“两学一做”学习教育支部工作手册》为载体,详细记录党员参与情况和讨论明细。记录采取“照片+文字”的形式,原汁原味反映组织生活现场。按照要求,照片部分既要有支部讨论大场景,又要有分小组学习讨论的实况,多层次记录组织生活过程。文字部分则详实记录专题讨论时间、主题、参与人员、讨论内容摘要等,并由支部书记和党员代表签字确认,如实反馈组织生活实况。

  全面展示组织生活成果。多平台、多媒体展现组织生活成果。通过支部微信群开展专题微讨论,广大党员以“微信组织生活会”的形式,交流思想,自觉查找个人和支部存在的问题不足。通过调频广播“FM98.5”,邀请先进党员代表联系个人思想、工作、生活实际,畅谈认识体会,以身边人身边事深化广大党员主题的认识。通过支部公开栏、沭阳电视台党建专栏,集中展示基层党组织组织生活成果,展风采、树形象。

作者:袁木 责任编辑:吴立凌