您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

广东连州市党员活动日实现“四联动”

2016-12-28 16:12:25来源:中国组织人事报

  去年以来,广东连州市在全市基层党组织开展包括党员集中学习日、基层民主议事日、党群志愿服务日和干部入户走访日的“四联动”党员活动日,进一步规范党的组织生活,增强党组织凝聚力。目前,全市1985个基层党组织开展了约40700次“四联动”党员活动日。

  该市要求各级党组织抓好集中学习,通过讲授党课、学习文件、观看视频、实地考察等形式,提高党员干部素质和能力。机关党组织结合“两学一做”学习教育,开展以廉洁教育为主题的专题教育,促使党员干部切实转变工作作风。农村党组织主要开展以党史法规和种养技能教育为主题的专题教育,使农村党员提高党性修养和种养技能。针对农村外出务工党员多、难以参加村里集中学习的问题,东陂镇大江村党总支等基层党组织建立微信群,每周推送学习文章,组织党员线上讨论,让外出务工党员也能参加组织生活。

  按照“上级文件党员先传达、重要工作党员先通报、重要问题党员先讨论、重要决策党员先行动”的要求,该市基层党组织发动党员对本地本单位重大活动和当前各项重点工作进展情况进行民主议事,广泛听取党员群众的意见建议,做到党务、政务阳光公开。九陂镇四联蓝屋党支部,结合创建美丽乡村情况,将“四联动”党员活动日作为党务、村务公开的契机,把美丽乡村进度情况及时向全体党员、村内群众进行通报。

  该市各级党组织充分结合工作实际,以志愿服务形式开展各种类型的爱心公益活动。市委组织部党支部联合保安镇政府党支部和山田村党支部开展党员志愿服务日活动,组织100多名党员到山田村维修村道;瑶安乡隔江水村党支部通过划分农村党员服务责任区,实行党员包片、包户服务责任制,让党员在各自的服务责任区中开展各项服务工作,探索党群志愿服务的新模式。

  结合镇乡领导干部驻点普遍直接联系群众工作要求,该市基层党组织以“四联动”党日活动为载体,组织党员干部到联系的镇(乡)、村(社区)、村(居)民小组、企业等,开展入户走访。全市党员干部放下身子沉下去,带着问题下访,深入村巷农户、田间地头、企业车间,走访慰问困难户,宣传惠农政策,为群众解决难题,进一步密切党群干群关系。

  为确保“四联动”党员活动日规范开展,该市建立了党建工作指导员制度,各镇(乡)党委在党政机关在职的党员干部和在职的村(社区)“两委”党员干部中选派党建指导员,对党支部开展“四联动”党员活动日和其他各项工作加以督促指导。

作者:陈良雄 责任编辑:吴立凌