您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

江苏镇江丹徒区 把党建工作化为企业发展生产力

2016-12-30 15:23:16来源:新华每日电讯

  66岁的尤林从没想过,自己退休后居然成了私企的党支部副书记。在江苏申模数字化制造技术有限公司工作了6年,尤林和公司党支部书记、总经理孔啸一起,将党建工作和企业发展拧成一股绳,企业发展得红红火火。

  江苏省镇江市丹徒区现有非公企业7261家,像江苏申模这样重视党建工作的还有很多。丹徒区委常委、组织部长陈平才说:“丹徒‘点、线、面、体’结合,拓宽4个维度解决了‘哪里建、怎么建’的问题,通过在企业创新项目化管理运作,以点带面;通过产业链上下延伸,建设‘企业党群综合体’将上下游企业连成线;通过行业上联建共创,推动‘机关+组’‘协会+组’等各类型党小组抱团发展;通过区域内整合统建,创新‘1+x’党群服务中心等方法,目前丹徒已经做到有人群的地方就有党员,有党员的地方就有党组织,有党组织的地方就有党的工作和坚强战斗力。”

  在江苏申模,党建学习等制度、共产党员示范岗、党员责任区的牌子总在最显眼的位置。孔啸是名老党员,所以在企业创办之初就成立了党支部,并向党组织请求更懂党建的同志来企业专门做党建工作。从区发改经信委退休的尤林2010年来到企业。

  目前,申模的党员在员工中占比达到13%,其中绝大多数是80后和90后。“企业经营发展的重大决策,我们也坚持经营班子和党组织共同谋划。”孔啸说。

  丹徒氢能源产业园内有40多家小企业和孵化企业,如何在这些小企业里开展党建工作一度是道难题。如今,通过建立1个园区党群服务中心、以下若干个非公企业党群工作站的多元管理服务模式,这些小企业里的60多个党员逐渐形成合力,成为企业和园区发展源源不绝的动力。

  江苏申模一年一度的“我为企业献计献策”活动中,超过一半有建设性的“金点子”都是党员提出的。有多年组织工作经验的陈平才深有感触:“企业和党组织不能是‘两张皮’。事实证明,党建对非公企业能形成巨大帮助和引领作用,关键是要把党建和经济有机结合,相互促进。”

 

作者:王恒志 责任编辑:吴立凌