您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

邵武:杜绝“四不”,提振精气神

2017-01-03 10:18:29来源:福建日报

  自从“两学一做”学习教育开展以来,邵武市委强化问题导向,着力创新载体,在全市开展“杜绝‘四不’、转作风践行动”主题活动,旨在进一步促进全市党员干部转变作风,激发干事创业热情。

  “四不”,是指邵武市委通过深入查摆、深刻剖析,梳理出党员干部中存在的工作“不深入、不具体、不得力、不得法”的问题,并具体列出“精力不集中,工作抓不住重点,不能有效突破;做事缺少坚守和定力,有时把工作当成一种负担;推动工作形式主义突出,以会议落实会议,以文件落实文件;学习不够,凭经验办事,难以适应新形势、新要求”等10条问题表现。

  围绕这10条问题表现,邵武组织党员干部通过三种方式深入对照检查:一是自己“找”。认真研读党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,对照合格党员、好干部标准和正反两方面典型,联系个人成长进步经历、党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中个人整改措施落实情况,深入查摆剖析,检视自身不足。二是群众“提”。深入开展“在职党员进社区”“我与百姓拉家常”等活动,与基层干部群众面对面探讨交流、听取意见。三是上级“点”。市领导分别与15个乡镇213名班子成员谈心交心,深入排查工作应付了事等苗头性、倾向性问题,及时帮助端正态度。

  为建立解决“四不”问题的常态长效机制,市委成立工作领导小组,制定领导班子问题整改方案,明确具体责任人和整改措施、整改时限;成立17个督查组,采取巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,分别对乡镇(街道)和市直各单位杜绝“四不”活动开展情况专项检查;将抓好杜绝“四不”活动作为履行党建主体责任考评、党风廉政建设责任制考评、效能考评、党建工作述职评议考核的重要内容,推动改进作风常态化、长效化。

  杜绝“四不”活动成为提振党员干部精气神的重要抓手,广大党员干部党性观念进一步增强,主动深入基层、深入一线,守土负责、守土尽责,激发出实干拼创的精神状态。目前,全市各单位共查摆“四不”问题325个,已整改66个,正在整改259个;党员干部个人查摆“四不”问题4446个,已整改897个,正在整改3549个。

责任编辑:吴立凌