您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

贵州册亨司法局“四个三”建设“四型”党组织

2017-01-16 15:35:20来源:党建网

  贵州省册亨县司法局深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党建工作各项目标任务,创新工作思路,破解党建难题,积极探索党建工作的新思路、新途径、新方法,抓好三个载体,搭建三个平台,开创三种模式,构建三种机制,深入推进“学习型、服务型、创新型、勤廉型”四型党组织建设,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力,为司法行政工作提供了坚强组织保障。

  抓好三个载体,深入推进学习型基层党组织建设。以APP课件为载体抓理论学习,全年共利用APP课件开展学习7次,提高了干部职工学习的积极性和主动性,增强了学习效果。以专业培训为载体抓业务学习,选派干部到浙江大学、浙江职业警官学院、复旦大学参加系统业务培训10人次,提升干部的业务能力。以挂职锻炼为载体抓综合素质提升,2016年共推荐3名政治素质好、业务能力强的干部到州委办、县政府办等单位挂职学习。

  搭建三个平台,深入推进服务型基层党组织建设。运用“互联网+法治”的思维,拓展法治宣传教育服务渠道,搭建好法治宣传教育管理平台、“法治册亨”微信公众号平台、“法治册亨”微博平台,打破法治宣传时间、空间局限,进一步延伸法治宣传教育触角,丰富了法治宣传方式,满足群众法律服务需求。2016年共开展法治宣传活动71场次,受教育人数达8万余人(次),无偿提供法律咨询、解答法律问题2106人次。

  开创三种模式,深入推进创新型基层党组织建设。创新工作思路,总结形成“三联、三规、三核”社区矫正工作模式。通过联席会议、联合评估、联合督查,规范执法、规范流程、规范管理,综治考核、定位考核、计分考核的模式,着力破解社区矫正工作难题,补齐特殊人群管控短板。实行“三联、三规、三核”工作模式后,工作人员的责任意识和执法意识增强了,服刑人员的身份意识明确了,再犯罪率从2011年的3.2%下降到2016年的1.3%,脱管漏管情况从2011年的6.5%下降为0,社区矫正工作进入了管理规范、矫正有效、掌控有力、严格防范的模式中,实现了既管得住又管得好的目标。

  构建三种机制,深入推进勤廉型基层党组织建设。构建党风廉政建设警示教育机制,强化廉政意识,每周组织干部职工学习1个党风廉政建设反面典型案例,筑牢干部职工拒腐防变的思想防线,在全县司法行政系统大力营造了不想腐、不敢腐、不能腐的良好政治生态环境。构建约谈机制,坚持抓早抓小、严管厚爱,大力推进干部约谈常态化长效化,2016年共开展党建约谈4人次,切实做到勤提醒、常监督、早警戒。完善干部召回机制,严格干部管理,着力打通全面从严治党“最后一公里”,全年共召回管理1名不胜任现职干部进行集中教育,提振了干部干事创业精气神,在全县司法行政系统吹起了一股勤政务实的春风。

作者:韦琪 责任编辑:吴立凌