您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

云南南涧县“五包”措施走活农村党建一盘棋

2017-01-23 10:28:38来源:人民日报

  “感谢群民合作社党支部!”领到了分红的建档立卡贫困户茶永芬笑得合不拢嘴。1月19日,在云南大理白族自治州南涧彝族自治县龙门村分红大会上,每户建档立卡贫困户都拿到了1000元的分红。

  南涧县全面推行“五包五覆盖”,党建扶贫同抓共促,通过“党支部+合作社+贫困户”的模式,正走出一条“村村有产业、家家有就业、户户有分红”的精准脱贫路子。

  过去南涧县党建基础薄弱,“空壳村”现象突出,农村党组织缺乏凝聚力,党员示范作用弱,在党建工作的考核中一度排名靠后。

  为扭转基层党建薄弱的局面,南涧县紧紧抓住领导干部这个关键少数,全面推行基层党建“五包”措施,明确县委常委、实职副处级以上领导干部、县级部门主要负责人、乡镇副科级以上实职领导、乡镇党员干部对各乡镇、重点行政村等“五包”的对口帮扶责任,负责协调村级集体场所建设和经济发展资金,统筹项目实施。

  同时,南涧县提出实现村组党支部活动场所、村级综合服务平台、基层党员带领群众创业致富贷款、村级集体强基惠农“股份合作经济”10万元以上股本资金、村级集体经济年收益2万元以上全覆盖的“五个全覆盖”工作思路。

  为盘活各村的资源资金,南涧县全面推行强基惠农“股份合作经济”,由村级集体入股发展势头好的龙头企业、专业合作社,以“合作股份”形式获得资金和收益。通过转租承包房屋、集体土地、历年实施项目折价入股等方式,增加村级集体经济收入,把强基惠农“股份合作经济”不断延伸。

  2015年底,南涧县80个村(社区)“股份合作经济”股本金均达10万元以上,村级集体经济年收益3万元以上的9个,年收益2万—3万元的71个,全面消除了空壳村。同时,建成服务站点91个,推行村(社区)干部集中办公,实现了村级综合服务平台全覆盖。

  “过去我们村就是个空壳村,想要慰问困难群众,东西都买不起。”南涧县和乐村党总支书记袁登跃说,如今村里与企业签订合作协议,实现了保本分红,“村里的钱袋子再也不是空的了,年货早就备上了。”

  “基层组织生活有阵地、服务群众有平台、致富带富有资金、村级集体有股本、为民办事有底气。”南涧县委组织部部长李志方说,“‘五包五覆盖’提升和强化了基层党组织服务群众的能力,使党组织发挥出更强的战斗堡垒作用,引导群众脱贫致富。”

责任编辑:吴立凌