您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

江苏启东高新区“三强化三提升”建设廉政文化

2017-02-24 10:45:11来源:党建网

      廉政文化建设是拒腐防变的基础工程。江苏省启东市高新区(近海镇)以“三清示范区”建设为契机,大力推进廉政文化建设,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的文化氛围,积极营造风清气正的政治生态。

       一、强化宣传教育引导,提升廉政文化影响力

  切实加大正面宣传引导力度,用健康向上的、先进的廉政文化占领思想阵地,进一步筑牢党员干部的思想道德防线。

  一是加大理论宣传力度。以党员领导干部为重点,加强广大党员干部的廉政思想教育,以教育干部为己任,充分发挥廉政文化的内约功能;以监督干部为重要职责,加强对党员干部面对面的说服教育。切实强化党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,积极探索廉政理论教育新的有效形式,增加廉政文化内涵。不断深化理论学习,通过召开学习会、座谈会、研讨会等形式,积极探索总结廉政文化建设的有效途径和方法,在实践中不断总结提高,把握规律,在区镇上下营造浓厚的反腐倡廉氛围。

  二是加强思想政治教育。切实加大党员干部特别是班子成员的世界观、人生观和价值观教育力度,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,始终坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,切实增强党性观念和法纪意识,增强辨别是非的能力。积极引导党员干部正确对待手中的权力,自觉地处理好个人利益与国家利益、集体利益关系,自觉遵守党纪党规,见微知著,防微杜渐,筑牢拒腐防变的思想道德防线。强化理想信念教育,不断提高党员干部的政治思想觉悟,增强抵制各种不良习气和行为的自觉性。加强家庭美德、社会公德、职业道德教育,引导党员干部追求积极健康的文化生活,树立崇高的道德操守。

  三是强化舆论引导工作。充分利用区镇广播、远程教育网等平台,切实加大廉政文化的宣传教育力度,弘扬正气,鞭挞腐恶,营造廉政文化氛围。在镇村宣传橱窗开辟专栏,大力宣传有关党风廉政建设和反腐败斗争方针、政策、经验。积极构建廉政文化媒体网络平台,充分发挥互联网、手机短信、区镇公众微信平台等新兴媒体的作用,加强对互联网站反腐倡廉宣传工作的指导和管理,正确引导网上舆论。

 

      二、强化文艺作品创作,提升廉政文化感染力

  不断加强廉政文化作品创作,不断推动廉政文化作品的传播,引导广大党员干部崇廉向善,树立勤俭廉洁意识。

  一是因地制宜,积极创作。坚持以社会主义核心价值观为引领,积极运用情景体验、文学作品等手段,全方位弘扬廉政文化。广泛整合区镇文化资源,充分挖掘区镇蕴含的廉政文化内涵,努力形成富有特色的文化载体,结合实际,创作精品力作,创造叫得响的文化品牌,切实增强廉政文化的影响力、吸引力和渗透力,切实把文化资源优势变为具有浓厚地域特色的地方廉政文化优势。积极鼓励区镇文艺工作者创作廉政题材作品,繁荣廉政文艺创作。积极鼓励广大文艺工作者深入基层、深入实际、深入群众,创作具有时代特点和区镇特色的优秀廉政文艺作品。

  二是创设载体,广泛传播。充分利用区镇文化站、少年宫、党群综合服务中心、村文化广场等文化设施,通过举办展览讲座、播放影视、提供图书资料等形式,提高廉政文化活动的开放度和群众参与度。根据区镇实际,以主题鲜明、内容丰富的文化活动为抓手,与建设社区文化、校园文化、企业文化、村镇文化、家庭文化等相结合,有针对性地创作符合各类人群兴趣爱好、为基层群众喜闻乐见通俗廉政小品、相声等文化产品。

  三是兼容并蓄,博采众长。积极借鉴历史上优秀廉政文化,大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。坚持古为今用,提炼、挖掘有关廉洁自律、扶贫济困、浩然正气、忠心爱国、勤政务实等古代的优秀廉政思想。广泛通过“廉政一刻钟”、“舞前一刻钟”、“海滨之夜·夏季纳凉晚会”等文艺形式广泛宣传历史作品涌现出的许多尽职尽责、政绩卓著、清廉守正、严于执法的清官廉吏;宣传历史上产生的众多廉事、廉诗、廉文、廉对、廉谣、廉谚、廉戏、廉政格言警句等。

 

      三、强化文化创建活动,提升廉政文化感召力

  坚持走群众路线,着眼基层、面向群众,积极推进廉政文化创建活动,推动广大党员群众的热心参与、自觉践行。

  一是整体推进,融入精神文明建设。针对党员、干部、群众等不同群体和机关、企事业单位等不同领域,加强分类指导,有针对性地策划精神文明建设与廉政文化建设的内容、方法和形式,做到潜移默化、润物无声,着力培育廉洁价值理念,提升社会文明素养。充分运用各种传播手段,利用文明镇、文明村、文明家庭、党员中心户等创建载体,让廉政文化走进千家万户,使廉政文化氛围在广大人民群众广泛参与的实践活动中蔚然成风,形成反腐倡廉的良好社会环境和文化氛围。

  二是抓点促面,加大典型宣传力度。采取典型引路的方法,充分发现典型、培养典型、宣传典型,树立从普通群众中涌现的一批各行各业各条战线涌现出来的干事创业、勤政廉政模范人物,让群众既感到亲切,又感到真切。及时总结推广各单位各部门工作经验,使廉政文化宣传教育的触角延伸到工作与生活的各个领域和层面,进一步扩大廉政文化的覆盖面、影响面、教育面,让廉政文化在广大党员干部群众中入耳、入脑、入心,生根、开花、结果。积极推广宣传,召开现场观摩会,交流经验体会,在全社会营造学习先进、宣传先进、争当先进的良好氛围,切实提高加强廉政文化建设的整体水平。

  三是全民参与,深化廉政文化创建。坚持把廉政文化建设与社会公德教育、职业道德教育、家庭美德教育和青少年思想道德教育结合起来,形成互相推动,互相促进,互相提高的联动效应,形成全社会抓廉政文化建设的合力,营造全社会尊廉崇廉的良好风尚。通过举办以廉政为主题的演讲比赛、书画比赛、书画展览、文艺演出、读书思廉,建设清风文化园、廉政文艺广场等活动,大力倡导和培育全社会廉洁意识。广泛开展文化、体育活动,引导广大党员干部群众培养良好的学习情趣和生活情趣,树立高尚的道德情操,自觉抵御腐朽、落后思想的侵蚀,自觉远离低级趣味的生活方式。(作者单位:江苏省启东市高新区人大)

作者:施元凯 责任编辑:俞琳