您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

甘肃陇西县五方面加强乡镇党建办规范化建设

2017-02-24 11:05:29来源:党建网
      甘肃省陇西县把加强乡镇党建办建设作为从严从实推动农村基层党建的重要基础和抓党建促脱贫的关键举措,紧盯队伍、培训、阵地、制度、考评等重点工作,立足实际,创新举措,全面推进党建办的规范化建设和长效化运行。

  一是加强队伍建设,实现骨干力量专业化。把党建办队伍建设作为加强和改进基层党建的基础性工作来抓,于2016年4月,在全县17个乡镇成立了副科级建制的乡镇党建办,按照年轻化专业化要求,通过提拔、选派、转任等方式,择优选拔17名35岁以下优秀干部担任党建办主任,并兼任乡镇党委组织委员,其中女1名,少数民族1名,具有党务工作经历的13名。同时,按照一类、二类乡镇1-2名、三类乡镇1名的标准,采取乡镇党委提名推荐,县委组织部考察批复的方式,从业务能力强、热爱党务工作的乡镇党员干部中选配专职组织干事24名,平均年龄为29岁,其中女7名,研究生学历2名,本科学历19名。

  二是加强教育培训,实现素质提升常态化。坚持缺什么、补什么的原则,列出能力素质提升计划,采取专题讲座、参观考察、讨论交流、以会代训等形式,结合“两学一做”学习教育、乡镇党委换届、基层党建示范点创建等工作,先后开展乡镇党建办主任和专职组织干事培训班8场(次),组织党建办主任到各乡镇党建示范点实地观摩、交流学习2次。建立跟班锻炼制度,先后将12名乡镇党建办主任抽调到组织部跟班锻炼,不断提升大局意识、理论素养和工作能力。同时,各乡镇党委认真落实“六个一”学习制度,加强党建办主任、专职组织干事的日常学习交流,不断提高业务素质和工作水平。

  三是加强阵地建设,实现服务功能规范化。把阵地建设作为增强乡镇党建办服务功能的重要切进点,制定了《关于加强乡镇党建办工作的实施意见》,坚持“四有两明确”要求(有电脑打印机、有电话传真机、有摄像照相机、有桌椅档案柜和职责任务明确、工作流程明确),按照单独设立和“一室多用”相结合的原则,采取乡镇党委自筹、项目配套、双联单位帮扶等形式,落实办公场所,配齐配全办公设备,明确党建办、党建办主任、专职组织干事职责任务和党建办工作流程,实现党建办科学化、标准化、规范化高效运转。

  四是加强制度建设,实现履行职责经常化。把制度建设作为乡镇党建办正常运行的基础和前提,建立工作例会、调查研究、督导检查、教育培训、述职评议、管理考核、激励奖惩等七项工作制度,推动乡镇党建办规范化建设。全面推行“3+3微报告”制度,乡镇党委专职副书记、党建办主任、组织干事在“陇西组工”微信群1天报告1次工作动态,1周进行1次小结汇报,1月开展1次经验交流,确保党建办及工作人员职责落到实处。同时,县上建立常态化督导机制,结合基层党建重点工作督查,每季度对党建办运行情况进行1次专题督导,每半年召开1次通报交流,压实乡镇党委书记第一责任人责任、分管领导直接责任和党建办主任具体责任,促进党建办规范良好运行。

  五是加强管理考核,实现绩效评价精准化。制定《陇西县乡镇党建办(工作人员)考核评价办法(试行)》,坚持县委组织部与乡镇党委同向管理、平时考核与年度考核、中心工作与阶段性工作、定性与定量、组织考核与群众评议相结合的原则,从“三有四全”(“三有”即有场所、有人员、有经费,“四全”即队伍全、设施全、制度全、档案全)乡镇党建办建设、基层党建引领保障精准扶贫、基层党建工作责任制落实等3个层面分类设置考核评价要素,加强对党建办及工作人员的日常监管和考核,并将结果作为乡镇领导班子配备、年度考核和评先选优、提拔使用、教育培训、激励约束的重要依据。同时,把乡镇党建办工作纳入基层党建工作考核和年度乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,确保党建办各项工作职责落到实处。

作者:李珍 责任编辑:俞琳