您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

柏洋村:党建有力量 村民奔小康

2017-07-24 09:09:13来源:福建日报

     《福建日报》13日刊发的长篇通讯《山海情怀 赤子初心——习近平总书记在福建的探索与实践·党建篇》,在福鼎市硖门畲族乡柏洋村引起热烈反响。村党委书记王周齐感慨地说:“总书记当年在闽东工作时曾说过,要想脱贫致富,必须有个好支部。柏洋村之所以能从一个贫困村,发展成为一个远近闻名的富裕村,关键就在于我们这些年狠抓党建不放松,村党委有了力量,党员带了好头。”

      近日,记者走进依山傍海的柏洋村,只见成排的别墅掩映在绿树鲜花中,水泥村道干净整洁,公园、敬老院、文化活动中心等一应俱全。在村部,全国先进基层党组织、全国小康建设明星村、全国文明村、全国美丽乡村示范点、全国魅力新农村十佳乡村等10多个“国字号”荣誉奖牌让记者目不暇接。

      农业稳村

      王周齐介绍,1993年,柏洋村还是个典型的贫困村:全村759户3000多人,75%住在生产生活条件很差的深山老林中。人均年收入不到200元,村集体负债43万元。那时村党支部有半年没有村党支部书记,工作陷于瘫痪状态。

      1993年7月,王周齐被推选为村党支部书记。此前他一直在外闯荡,年收入有七八万元。“当时我每年春节回家,看到乡亲们生活还很困难,心里很不是滋味,村民和乡干部多次请我回村。我想,作为一名党员,既然大家信任我,就要把责任担起来,带领村民脱贫致富。”

      为打造带领村民致富的坚强堡垒,王周齐创新基层党建模式,以“五心”创建“五好”党组织。这“五心”是:工作有信心、发展有恒心、办事有公心、为民有爱心、团结有诚心。

      发展生产首先得有启动资金,村集体没钱怎么办?王周齐毅然拿出自家积蓄9.8万元,无偿借给村里办水泥化肥经营部。村两委班子成员一致承诺:3年内不领报酬。接着,村里成立农业综合开发有限公司,种植东魁杨梅600多亩,开荒种药材300亩、苦柑100亩,开发弹涂鱼养殖基地800多亩。同时,建立7个党员示范基地,党员生产能手、科技示范户与240多户群众结对进行技术帮带。

      “那时村民都不敢养弹涂鱼,怕亏本。为鼓励群众,村党支部发动党员带头养。群众一看有钱赚,就跟上来了。”王周齐笑着说。

       经过3年的艰苦奋斗,村集体的债还清了,村民生活有了改善。1998年,柏洋村利用丰富的土特产品资源,办起农副产品加工厂,进一步增加了村集体收入,村民的生活也渐渐好了起来。村党支部的领头羊形象,逐渐在群众心里树起来了。

       在村党支部的带领下,2000年,柏洋村脱贫了。

       工业富村

      “当年,来了一次好机会。沈海高速公路竣工后,我们村两委研究后决定,利用公路旁的堆砂场,成立闽东首个村级工业区——柏洋工业小区。这为柏洋村带来发展后劲,集体经济开始有了很大起色。”王周齐说。

      工业区成立后,为节省村集体开支,王周齐自己出钱,让老伴做义务炊事员,为民工办伙食。他到浙江联系业务,为了省钱,住破旧小旅社;为省车费,他提着沉重的设备步行。在他的努力下,相继有6家企业落户工业小区,全村1000多人实现在家门口就业。

      从1998年办农副产品加工厂,到2003年引进浙商兴办钢铁制造企业,柏洋村办的都是劳动密集型企业,工业产值一直在一两亿元之间徘徊。如何突破?

      王周齐召集村两委开会研究,大家达成共识:实施高科技战略,上高科技项目。

      2007年5月,返乡创业的经济能人邱礼文在王周齐的帮助下,投资6500万元成立华隆公司,引进北京钢铁研究院的法兰板项目,生产广泛运用于基础设施建设的环保建筑材料。由于这是个高科技项目,企业投入的研发资金大,资金周转紧张。村两委班子研究决定,以村集体收入入股企业,并发动28名党员、团员村民带头入股。2008年10月,第一批环保型法兰板试产成功,第二年正式投产,当年实现销售收入2亿元,2010年产品打入意大利、德国等国际市场。

      法兰板项目为柏洋提供了充沛的发展后劲,推动村产业转型升级。到2011年,全村已拥有20多家企业,其中高科技工业企业4家,实现产值12亿元。

      “乐业”的同时,柏洋村大力推动“安居”工程。

      2002年,福鼎市决定将以户为单位的造福工程上升为整村推进。柏洋村两委决定,将山上的21个自然村搬下来,集中建设大柏洋中心村,彻底改善群众的生产生活条件。

      “整村推进头一年,村两委开了100多次会。”为动员群众搬迁,村两委委员一家一家做工作;为解决群众实际困难,群众建房时,党员干部帮助农户把砖头、瓷砖送到工地,有时还帮着请施工师傅。现在,柏洋村2000多名村民住上统一规划设计的新房子。66岁的村民雷增喜告诉记者,过去他住在8公里外的半山腰,小小的泥瓦房经常漏风漏雨,煮饭得用一张塑料布挡住土灶。现在,他住上了3层楼的新房。他在村幼儿园当门卫,儿子和儿媳妇在村里的工业园上班。 “真要感谢我们村有个好的党组织!”

      文化强村

      到2012年,柏洋村生产总值已超过12亿元,村集体收入430万元,人均纯收入14850元,成了远近闻名的小康村。

     “当时住在大柏洋村的,家家都有电视、冰箱等家用电器,要说还缺什么,就是缺文化。有文化才是全面小康。”王周齐说。

      王周齐和村两委班子成员商议后,决定实施文化强村,抓好传统优秀文化的传承和文明乡风的培育。近年来,柏洋村先后投入600万元兴建文化中心、孝文化主题公园、农民道德体育广场、农民休闲公园、家庭教育基地、反腐倡廉教育基地等场所。广大党员带头,积极践行社会主义核心价值观,将全村60岁以上的老人登记造册,并为45位80岁以上的老人建立特别档案。村里制定“全体村民尊老爱老规定”,要求子女赡养好家中的老人。村里每季度组织一次探访,平时接受村民举报。一旦发现有不孝顺老人的行为,当事人会被记入赡养档案。赡养档案制度实施以来,村委会没接到一起子女不孝的投诉。

      2016年,柏洋村实现生产总值20亿元,人均纯收入突破2万元,村集体收入550万元。面对新的形势,柏洋村正进一步转型升级,重点发展生态旅游、服务业和文化产业。王周齐满怀信心地说,村里要以产业生态、环境优美、经济富足、文化繁荣为发展目标,全面建设小康社会,实现“三实三美”,即经济要实、服务要实、党建要实,村庄美、人文美、生态美。未来的柏洋,将成为优美、和谐、幸福的畲乡新村。

 

责任编辑:俞琳