您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

甘肃平凉市“四个坚持”确保干部在线学习取得实效

2017-08-02 10:45:08来源:党建网

      甘肃省平凉市依托全市干部在线学习平台,充分发挥“互联网+干部教育培训”优势,准确把握干部培训需求方向,突出精细化管理,不断优化支持服务,注重过程评价和结果应用,确保干部在线培训取得实效。

      坚持统筹部署与分层管理相结合抓工作落实。坚持“市委组织部牵头抓总、各县(区)党委组织部属地负责、市县电大组织实施、参学单位督促落实、班主任跟进管理”的运行机制,推动干部在线学习平稳有序开展。在组织运行上,市委组织部牵头对年度在线学习培训进行统筹安排部署,统一下达学习任务;县区党委组织部门配合计划落实,分解细化任务;市电大组织全市电大系统具体落实培训任务,组织开展导学服务及学员分班管理工作;参学单位指定分管领导和联络人员,督促参学干部认真开展在线学习。在学习服务和教学管理上,采取分层分类模式,市电大承担全市科级以上干部和崆峒区、平凉工业园区干部的教学管理和学习服务,县委组织部指导县电大工作站开展科级以下干部的管理服务工作。

      坚持多层次学习需求与多样化培训内容相结合抓课程设置。针对参学人员知识结构不同和学习需求多样化的实际,每年初市委组织部通过在线学习平台发布调查问卷,掌握不同层级干部学习需求,有针对性地制定学习计划。在具体课程资源设置中,坚持起点高、内容新、知识广、质量优的原则,依托甘肃干部网络学院网络课程资源,聚焦干部党的政策理论和党性教育、助推脱贫攻坚“一号工程”、落实新发展理念、全面深化改革、法治素养提升、领导班子和干部队伍建设等方面,精心筛选400余门课程,植入全市干部在线学习平台,供不同层次的干部选择学习。注重地方特色课程资源开发,有针对性地制作了《对抓好精准扶贫精准脱贫工作的几点思考》《肉牛养殖》等本土课程,帮助基层干部提升脱贫攻坚和服务“三农”能力。

  坚持加强教学管理与优化支持服务相结合抓培训质效。实行干部在线学习培训“传统班级教学管理+网络技术支持服务”办学模式,参训学员每90-100人建立班组,每班指定一名班主任,负责学习服务工作。市、县(区)党委组织部门协同全市电大系统,科学制定《学程推进计划》,严格按照阶段性在线学习进度安排,随时掌握学员学习进度,定期统计分析学员学习情况,并通过微信、电话、班级QQ群等现代通信手段对学员实施促学和导学,向参学单位通报学员学情,学员单位督促提醒学习滞后的学员赶上学习进度。成立专门技术服务团队,帮助参学干部尤其是年龄偏大干部解决技术操作难题,确保了在线学习培训质量。全市干部在线学习培训合格率连续两年均在97%以上,参训学员学习达到100学时以上,150多名学员达到155学时以上。

  坚持过程评价和结果应用相结合抓制度落实。制定了干部在线学习教育管理、学籍管理和导学教师管理考核办法,全过程、全方位从严管理。分层抓好学员考评,参训学员对在线学习情况进行自我评价,所在单位初审并报培训承办单位审核,组织部门做出评价;班主任根据学员学习情况评定并录入学员综合成绩,确定是否结业;市委组织部协同电大系统通过问卷调查、学员回访、教师座谈等方式,了解掌握学员学习情况。注重考核结果运用,将干部在线学习考核与班子和个人年度考核挂钩,部门在线学习人数达不到任务要求、总成绩不合格人数超过参训人数10%的,领导班子年考核不能评为优秀等次,学员在线学习总成绩达不到70分以上的,个人年度考核不能评为优秀等次,自费参加下期补学。市委组织部给成绩合格学员颁发《在线学习培训结业证书》《在线学习教育证》,评选表彰在线学习先进组织单位、优秀学员和优秀联络员。

作者:赵小周 吴继东 责任编辑:赵红亮