您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

四川合江分类精准培训干部

2017-08-02 10:42:23来源:党建网

      去年以来,四川合江县按照“全员轮训、分层分类、突出重点”的培训思路,通过党政领导周末读书班、后备干部实训班、普通干部轮训班三类课堂,全面提升干部能力素质。

  周末小课堂,学思践悟,提升党政领导发展能力。领导讲思路,县委书记、县长等县级领导,分别就思想认识、依法行政等7个专题,面对面讲理论、提思路。部门讲业务,纪委、扶贫移民局等县级部门负责人,就党风廉政建设、脱贫攻坚等8项重点工作,开展集中讲授、现场观摩等,点对点讲业务、谈操作。高手讲感悟,邀请9名基层经验丰富、工作成绩显著的乡镇党委书记,围绕班子建设、项目发展等乡镇重点工作,剖析案例,畅谈经历感悟。去年以来,分批举办周末读书班3期,集中培训乡镇党政正职200余人次。

  基层大课堂,实战实训,提升后备干部综合能力。实施“墩苗计划”,选派83名发展潜力大、可塑性强的年轻干部,到脱贫攻坚、信访维稳、项目建设一线摔打磨炼,到先进发达地区跟班锻炼。他山考察取真经,组织后备干部150人次到江津、永川等毗邻地区,广安、南部等已退出贫困县的乡镇、村考察交流,学习村级经济、产业发展、基层党建等先进经验。田间地头把准脉,遴选25名经验丰富的镇、村党组织书记、专业合作社负责人、农民企业家等行家里手,到现场解疑释惑。

  机关微课堂,自选菜单,提升普通干部业务能力。机关课堂轮流讲,定期开展机关干部轮流上讲台活动,就负责业务进行学习分享,累计举办机关课堂200余场次,1000余人上台交流展示。农民夜校跟班学,依托远程教育站点等平台,通过集中学习、专家讲解、上门助学等方式开展政策宣讲、技能培训、创业谋划,组织干部上台授课和群众一起学习。坝坝论坛大家谈,邀请扶贫、司法等部门参与,听取群众关心关注的热点问题,以专业解读、现场答疑等方式,普及法律知识、化解矛盾纠纷、回应群众关切,促进干部提升政策水平和业务能力。

作者:廖宗泽 张祚臻 责任编辑:赵红亮