您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

重庆忠县"四个加强"开创宣传思想文化工作新气象

2018-03-07 09:33:05来源:党建网

2018年,重庆市忠县宣传思想文化战线以学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,牢牢把握“两个巩固”根本任务,扎实贯彻全市宣传部长会议精神,坚持围绕中心、服务大局,努力为建设“诗意山水、活力港城”的新忠县提供强大的思想保证、精神动力和智力支持。

加强思想理论武装。创新推进党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传,切实把党的十九大精神传递到田间地头,完成中央、市委重大会议精神的理论研究、阐释和宣讲任务,着力打通理论武装工作“最后一公里”。认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,扎实抓好县委中心学习引领工程,继续办好“忠州大讲坛”,有力开展学习型、服务型、创新型党组织建设,全面加强各级领导班子思想政治建设。

加强精神文明建设。有力巩固全国文明城市创建成果,继续开展以窗口服务、城乡环境、交通秩序、民生实事、家风民风、文明行为、志愿服务、单位联动为主题的常态化行动,进一步落实主体责任,加强重点难点问题整治,推动创建工作向长效化迈进。扎实推进社会主义核心价值观建设,充分发挥传统媒体、新媒体和户外媒体作用,积极开展“图说我们的价值观”“点赞公民·千万市民做公益”活动,使核心价值观深入人心。加强群众性精神文明创建,开展“十佳文明市民”“我们的乡贤我们评”等评选活动,树立先进典型,抓好榜样示范。结合美丽乡村建设,在农村深入开展“破除旧观念·致富奔小康”教育活动,开展“正家风、严家教、传家训”主题活动,使城乡精神文明建设共同发展。

加强舆论宣传引导。认真落实党委(党组)意识形态工作责任制,将意识形态工作纳入综合目标考核、县委巡察、党建述职、领导干部年度考核等重要内容,强化阵地管理,确保意识形态形势向上向好。牢牢把握正确舆论导向,坚持依法管网治网,积极完善社会舆情监测体系,健全网上信息协调处置机制和网络安全应急预警机制,提升技术管网水平,规范网络行政执法。始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,紧紧围绕中心工作,聚焦改革发展新气象、新作为,聚焦贴近民生、温暖民心的互动类新闻报道,精心策划新闻宣传。

加强文化小康建设。深度挖掘“忠”文化,开展“忠”文化课题研究,让“忠”文化实物化、具体化、形象化。开展“全民阅读工程”“全民读书月”及“我们的节日”传统节庆活动,把独特的“忠”文化资源融入其中,为凝聚正能量、提振精气神汇聚力量。推动文艺作品创作,坚持以人民为中心的创作导向,常态化开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,围绕重大主题、重要节点和重大活动,做好重大文艺题材规划和创作,推出一批文艺精品,唱响“中国梦”时代主旋律。着力推动文化事业和文化产业发展,大力实施“文化+”行动 ,加大对现有文化企业的重组整合和转型升级。促进基本公共文化服务标准化、均等化,以基层和农村为重点,补齐文化发展短板,加快文化小康建设。


作者:王建琼 责任编辑:俞琳