您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

湖南凤凰推行“例会+”制度,加强领导班子建设

2018-03-07 09:34:42来源:中国组织人事报

“对于换届后领导班子建设,要通过培训学习、管理监督、绩效考核等方式,来提高领导干部政治站位、锤炼党性、突出服务功能。”近日,湖南凤凰县委常委、组织部长覃振华在全县“例会+”制度推进会中进一步明确了该县加强领导班子建设管理工作的要求。

“例会+”制度,即通过“例会+‘三会一课’”“例会+精准脱贫”“例会+全域旅游”等,突出加强政治建设,着力破解中心业务与班子建设“两张皮”问题,是凤凰县加强换届后领导班子建设的举措之一。

去年以来,该县突出政治站位和党性锻炼,加强换届后领导班子政治建设、思想建设、作风建设,通过加强培训学习、强化管理监督、完善考核激励,激扬领导班子始终牢记民赋予权党赋予责的初心,激励领导班子时刻牢记在“红线”内干事创业的丹心,激发领导班子勇于担当服务于民的信心。

该县按照提高“八个本领”的要求,围绕党的十九大精神、政治领导、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实等方面,以党委(党组)书记为重点,全面完成党委(党组)书记任职培训,不断提高政治觉悟和政治能力,坚定立党为公执政为民的初心。以县委党校为重要阵地,以干部在线学习、党建红星云为有效补充,举办以提高执行力为重点的领导干部强化班,不断强化领导干部的政治理论和专业化能力,要求领导班子务必做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,强化领导班子主动参加“三会一课”、民主生活会、双重组织生活会等理念。

该县加大对各级领导班子遵守政治纪律和政治规矩、贯彻执行党中央决策部署情况的监督,重点加强对一把手和重点部门、关键岗位干部的监督。探索推行“三重一大”等重大决策全程纪实,推进经济责任审计党政同审和全覆盖。严格落实领导干部个人有关事项报告“两项法规”,探索开展党组织主要负责人个人有关事项在党内一定范围公开。探索推行干部管理模式创新,全面整治“慵懒散”和“为官不为”。深化拓展“三超两乱”、违规出国(境)、违规兼职等专项治理,规范党政领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。加强“12380”电话、信访、网络、短信“四位一体”综合举报平台建设。坚持“三个区分开来”,完善正向激励和纠错容错机制,认真落实公务员职务与职级并行、党内功勋荣誉表彰等制度,关心爱护基层干部。建立谈心谈话、函询谈话、提醒谈话、诫勉谈话等全方位定期谈话机制,县级领导每月至少与5名县直或乡镇领导班子成员谈心谈话,动态掌握领导干部思想。

为激励领导干部,尤其是班子成员勇于担当作为,该县不断完善五个文明建设绩效考核制度,将全员化全过程绩效考核制度延伸到村一级,形成鼓励先进、鞭策“后进”、推动能上能下、严厉治庸治懒的氛围。增加精准脱贫、基层党建等在绩效考核中的比重,强化绩效考核过程管理,突出服务群众功能。强化绩效考核、年度考核等结果运用,注重在精准扶贫一线、重点项目工程、急难险重岗位培养选拔干部,实现考核评价与单位“面子”、领导“位子”、干部职工“票子”挂钩,促使全县17个乡镇、22个非政府目标管理县直单位和44个政府目标管理县直单位共83个科级单位主动作为,争先创优。


作者:凤组轩 责任编辑:俞琳