您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第54期)

2011-08-25 09:41:13来源:中共福州市委宣传部

台江区“十学”促“实学”

      (1)自主选学。要求党员干部日学一小时、周阅一篇文、月读一本书、季写一心得、年出一成果;(2)集体研学。通过学习会、读书会、理论报告会、专家辅导等,对重点问题进行深入研讨;(3)网络传学。在〈台江宣传〉网站开辟专栏,区教育局实施教育博客“12121”工程等,实现学习与发展、理论与实践转化;(4)活动助学。以群众喜爱的腰鼓队、合唱队、伬唱队等自编自演节目,广泛宣传党的创新理论成果、党的路线方针政策;(5)调研深学。建立领导干部学习工作联系点,精心设置年度调研课题,区领导在基层调研每年不少于两个月,并撰写调研报告;(6)典型引学。通过鳌峰“百姓讲坛”、瀛东“党员读报组”、十五中“理论进校园示范点”等典型,引领学习;(7)培训促学。依托区委党校和各类培训班,围绕党的创新理论,组织党员干部分批分期分层分类培训;(8)领导讲学。今年以来区领导到挂钩联系点上党课、作理论辅导和形势政策报告40多场次;(9)参观见学。围绕“百万市民看福州”等活动,组织党员干部参观福州改革开放、跨越发展带来的崭新面貌、辉煌成就、美好蓝图,进一步振奋精神、坚定信念;(10)节日必学。以“我们的节日”为载体,组织党的历史、民族精神、时代精神及福州革命和建设史等学习教育,增强对党对祖国对福州的热爱和认同感。(台江区学习工作办供稿)

永泰县人大机关实施“四式学习法”

      一是研究式学习。通过举办人大干部专题培训班、法制讲座、“十二五”报告编制讲座和参加省市人大干部培训班等形式,强化理论思考,提高分析解决问题的能力。

      二是梯型式学习。以区委中心组学习为龙头,形成领导班子成员带头学、委室领导跟进学、普通党员比着学的格局,在人大机关营造“比学赶帮带”的学习氛围。

      三是体验式学习。科级以上干部月下基层2次以上,经常到联系乡镇和重点工程、重点企业,开展政策宣讲和听民声活动,党员干部每月到结对共建村走访,共谋发展思路。

      四是调研式学习。围绕人大常委会审议的议题和监督的重点问题,组织经济开发区建设、城区教育等10多个专题调研,以书面向县政府提交审议意见,转化学习成果。(永泰县学习工作办供稿)

闽侯县南屿镇党委实施“九学联动”

      领导带学。今年以来,党委组织专题讲座10余次,中心组集中学习19次,各成员到基层宣讲12场次,撰写调研报告、理论文章、学习心得等140多篇。

      宣传导学。进行不间断思想发动,开辟学习园地、编发简报、张贴标语,大力宣传开展学习型党组织建设工作新思路、新做法、新成效,营造比学赶超学习氛围。

      阵地助学。近年投资700余万元建、改、扩和修镇村文化活动场所13个,实现村级活动中心200㎡以上,党员活动室40㎡以上,为党员干部学习提供了场所保障。

      专家送学。定期外请专家作辅导传授、内请本镇领导作政策阐释解读,增强镇领导干部实施基层领导、管理事务、维护稳定、依法办事、处理复杂问题的素质能力。

      载体拓学。利用农村党员干部现代远程媒体教育优势,组织党员干部参加“党的理论、农业技术、农村建设、计生知识、政策法规、防灾救灾和创业致富”等网上课堂学习,不断获得农业科技信息,学习掌握农业实用技术。

      交流促学。今年以来组织召开学习座谈会、交流会、研讨会15场次,每次安排4至6名镇领导机关干部作重点发言,镇主要领导作点评,上下互帮互学、相互促进。

      典型示学。组织全镇50多名党支部负责人到“学习型党组织”、“学习型党员(干部)”、“党员读书明星”单位,现场学习典型事迹、汲收先进经验、让典型作示范。

      结对帮学。镇领导联系143党员干部,开展党员干部帮扶学习,共同提高。党员干部与年老体弱党员或流动党员结对帮学73对,实行“一对一”帮学,实施送学上门。

      制度保学。建立党委、支部、个人三层面考评制度,实施个人述学、群众评学、班子议学、党委督学,出台《理论学习考评细则》等系列制度。 (闽候学习工作办供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第54期.pdf

责任编辑:胡小梅