您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第55期)

2011-08-28 10:10:18来源:中共福州市委宣传部

认真组织4本书学习宣传  大力推进党的创新理论成果普及

      为深入推进马克思主义学习型政党建设,大力推进中国特色社会主义理论体系普及,8月中旬以来,中央、省市纪律检查委员会、组织部、宣传部分别联合发出通知,要求认真组织学习《马列主义经典著作选编》、《马列主义经典著作选编学习导读》、《论党的群众工作—重要论述摘编》和《从怎么看到怎么办—理论热点面对面·2011》等4本书。

      这4本书编辑出版发行均经中央审定批准。《选编》重点遴选了马克思、恩格斯、列宁具有代表性的著作25篇,附有6个方面专题论述摘编;《摘编》分专题选编了毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛同志关于党的群众工作的一系列重要论述,集中反映党关于群众工作的思想内涵和基本精神,是推进新形势下群众工作的重要学习材料;《理论热点面对面》联系当前经济社会发展的新形势,围绕8个重大热点问题作了深入浅出、有说服力的回答。

      《通知》要求各级党组织把4本书的学习纳入庆祝建党90周年的宣传教育工作之中,作为推进创先争优活动的基本内容,作为推动学习型党组织建设的基本教材,作为引导思想理论难点热点的基本遵循,作为基层理论宣传的基本内容,作为高校理论“三进”辅导材料。党委中心组要认真组织好学习,各级党委讲师团、理论宣讲队伍要组织好对党员干部群众的宣讲活动。(福州市学习工作办供稿)

闽侯县实施中心组成员1+1读书模式

      立足拓展和延伸“月读一书”活动,实施县委中心组成员“1+1”读书模式。在阅读书籍上1+1,即每月固定为成员推荐1本,成员自选1本。今年以来,推荐与自选了《马列主义经典著作选编》、《理论热点面对面·2011》等18本书;在学习专题上1+1,即每月集中学习1个专题、成员结合各自分管工作集中调研1个课题。以学习为调研提供科学理论指导,调研为实施决策提供科学依据;在学习实践上1+1,即各成员建立1个学习联系点,每季度到点上开展1次学习工作活动。以自身示范力带动1个点,以学习力推动1个单位的新发展。(闽侯县学习工作办公室供稿)

福清实施《双创双争标准》取得实效

      围绕不断提升“双创双争”活动操作度、实效性,经一年多来实践探索,市学习工作协调小组于5月上旬推出和实施《双创双争标准》,给“活动”定量定位。《标准》按学习型党组织、学习型领导班子、学习型党员、学习型干部“四类型”,分别立下硬条条、硬杠杠,共18道,供各级党组织和党员干部实践操作、运用。《标准》切合实际、主旨鲜明、表述准备、通俗易懂、便于操作、方便管用,有效规范和引领“双创双争”活动有声有色开展。“七一”前夕,市委表彰了50个学习型党组织、15个学习型领导班子、50名学习型党员、50名学习型干部。(福清市学习工作办供稿)

台江区积极开展社区共建共学活动

      充分发挥辖区内省市单位多、行业密集和人才资源广的优势,组织发动10个街道、73个社区党组织广泛开展“共建共学”活动,形成在共建中共学,在共学中共享格局。

      茶亭街道阳光社区内的市武警支队、市供销社、市土地局等单位的图书阅览室均免费定期向群众开放。新港街道十三桥社区党总支与物业公司、市电业局、吴熙中医院、南公经合社等辖区单位建立党建联席会制度,在社区分片成立6个党员服务群众责任区,配齐配强党员干部。宁化社区党总支设立党的政策宣传员、党风廉政监督员、社情民意联络员等10类公益型岗位。瀛东社区“党员读报组”受到中央、省市宣传部表彰。东南眼科医院党支部建立内部学习网站,台江区第三中心小学党支部采取课件演示、事例教学、讨论交流等形式,深入挖掘学习型党组织建设活动中涌现出的先进事迹及典型人物,营造“学先进、赶先进,树标杆、立典型”的良好氛围。(台江区学习工作办供稿)

永泰县劳保局实施指标化学习

      坚持日阅报刊、收看电视新闻;月读一书、撰一文、献一条发展计策;季组织一次读书笔记评选、一次行业学习考察、一场学习交流会;年创新一项工作特色、提升一项工作成果、表彰一批学习先进典型。(永泰县学习工作办供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第55期.pdf

责任编辑:胡小梅