您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第56期)

2011-09-10 10:18:32来源:中共福州市委宣传部

示范带动 典型引导    扎实推进福州学习型党组织建设工作

——福州市举行学习型党组织建设工作示范点授牌仪式

      9月9日上午,我市举行“福州市学习型党组织建设示范点”授牌仪式。中共长乐市委员会、中共福州市国税局党组、中共连江县敖江镇委员会、中共鼓楼区鼓东街道工作委员会、中共福州市延安中学委员会、中共闽侯县委宣传部机关支部委员会、中共福州聚春园集团有限公司委员会、中共福耀玻璃工业集团股份有限公司委员会等8个单位被授予“福州市学习型党组织建设示范点”称号。市学习型党组织建设工作协调小组成员、市委宣传部副部长、市社科联党组书记余作尧出席仪式并为示范点授牌。

      这次授牌的单位是今年4月份建立的市级示范点,他们在学习型党组织建设工作中,认真贯彻执行中央战略、省市委决策部署,积极实践、勇于探索、勤于总结、有效推进,提供了新鲜经验,走在全市的前列,有效发挥了示范、表率和引领作用。各“示范点”纷纷表示,在今后的工作实践中,将继续发挥示范、表率和引领作用,做到组织领导好、班子带头好、载体建设好、制度保障好、学习效果好。

      余作尧要求,各级党组织要以示范点为标杆,结合自身特点,精心组织、积极探索、狠抓落实,持续推进,不断提升我市学习型党组织建设水平。(市学习工作办供稿)

推进学习型党组织建设“十个基本要领”

      一要学有方向。即以马克思主义为方向。党的十七届四中全会突出强调:“要组织党员、干部重点学习马克思主义理论,特别是中国特色社会主义理论体系”。因此,决不能借口学习其他知识而忽略对这个重点内容的学习,更不能用学习其他知识来取代学习马克思主义基本理论。否则,就会因迷失方向而把学习型党组织建设引入歧途。

      二要学有目的。即真学、真懂、真信、真用为目的。这就要认真地学、扎实地学、系统地学、完整地学、反复地学马克思主义理论,学习党的创新理论成果。这样,学习型党组织建设才能真正成型并收到看得见摸得着的实效。

      三要学有任务。即本级本职职责和目标为任务。按照《学习意见》要求,要根据不同职级、不同类型党组织的不同特点和党员群体的不同情况,确定不同目标和任务。比如上级党组织就要比下级党组织、党员领导干部比普通党员定得学习目标就要高、任务就要多、学得就要深,等。

      四要学有规划。即学习实施方案为规划。按照《学习意见》,确定切合本地区、本单位、本部门实际的实施方案,并认真付诸实施,保证学习型党组织建设真正成“型”。

      五要学有机制。即符合实际、行之有效制度为机制。推进党员干部学习工作的科学化、规范化、制度化,建立保障学习工作的长效机制,保障学习的针对性和实效性。

      六要学有标准。即以定性定量尺度为标准。对各级各类党组织和党员在建设学习型党组织过程中的学习工作情况进行分值量化,形成全面、科学的量化学习考核标准,便于上级党组织科学地对下级党组织和党员进行量化考核。

     七要学有方法。即适应学习的途径和载体为方法。不断创新建设学习型党组织的方法,完善建设学习型党组织的途径,拓展建设学习型党组织的阵地,丰富工作抓手。

      八要学有榜样。即领导带头与典型引路为榜样。一方面党员领导干部带头学习、以身引领,成为建设学习型党组织的精心组织者、积极促进者、自觉实践者;一方面,培养和树立典型,各级各类党组织很好地学习借鉴典型。

      九要学有考核。即使软指标变成硬任务为考核。把推进学习型党组织建设纳入考核,与业务工作同部署、同检查、同督导、同考核、同表彰、同挂钩。对领导干部学习情况进行专项考察,对考核结果实行与评先进、与年度考核、与干部选拔使用“三挂钩”,切实把学习情况作为为民主评议党员、综合考核评价干部思想政治状况、工作状况和工作实绩的重要内容和重要依据,形成激励学习、鼓励先进的正确导向,形成重视学习、相互学习和以学习提高修养、转变作风、提高能力、推动工作的比学赶帮超的氛围。

      十要学有成效。即在三个方面见成效。推动本地区本单位工作见成效;推动本地区本单位党的建设见成效;提高党员干部思想政治素养见成效。(市学习工作办供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第56期.pdf

责任编辑:胡小梅