您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

弘扬古田会议精神 助力科学跨越发展

2011-09-14 11:04:34来源:中共台江区委宣传部

      古田会议精神,是马克思主义中国化的重要成果。新形势下继承和发扬古田会议精神,推动福州科学跨越发展,关键在于要始终坚持以科学发展观为指导,把思想建党的原则落实到实现党的新时期历史任务上来,落实到提高党的执政能力和先进性建设上来,以坚强的党性和良好作风,在新的历史起点上推动福州科学跨越发展。

      一、大力加强党性修养,为推动科学发展新跨越提供坚定的信念支撑

      党员的党性修养是一个融学习、实践与思考总结为一体的自我教育、自我提高过程。中国共产党的精神家园,是党在长期的革命、建设和改革实践基础上形成和发展起来的,是共产党人集体和个体在思想情感、精神境界、信仰追求、品格意志、先进行为等方面的综合反映,是我们党的党魂,长期以来都充分发挥了整合组织、凝聚人心、鼓舞斗志、动员群众、坚定信念、战胜困难、保持先进性的重要作用。古田会议会场旁边有毛泽东、朱德、陈毅等同志当年的办公室,只是两块铺板、一张方桌而已,可以想象当年岁月是如何艰难困苦。“贫贱忧戚,庸玉汝于成也”。中国共产党自诞生之日起,就始终高度重视精神家园建设。古田会议针对红四军党内存在着的各种非无产阶级思想,提出用无产阶级思想对党员进行教育,从而确立了思想建党的原则。《古田会议决议》提到:“有计划的进行党内教育,纠正过去之无计划的听其自然的状态,是党的重要任务之一”;“教育党员用马克思列宁主义的方法去作政治形势的分析和阶级势力的估量,以代替主观主义的分析和估量”;“使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化”,等等。共产党人最重要的党性就是坚定的理想信念。有了坚定的理想信念,就有了灵魂和方向,就有了强大的精神支柱和力量源泉。

      我们回顾党艰苦创业的历史,就是为了认真汲取其中的宝贵经验,学习老一辈无产阶级革命家的崇高精神,弘扬党的优良传统和作风。在新的历史条件下,在海西建设的如火热潮中,我们要紧紧立足海西省会城市的实际,继续解放思想、艰苦奋斗、开拓创新,在更高起点上推动福州科学发展新跨越。在加快转变、跨越发展的时代大潮中,我们必须继续发扬连续作战、攻坚克难和求真务实、扎实过细的优良作风,狠抓各项工作落实。进一步树立责任意识,把工作的着力点放到研究解决影响我市改革、发展、稳定的重大问题上,放到研究解决妨碍我市跨越发展的重点和难点问题上,放到研究解决影响群众生产生活的紧迫问题上,放到研究解决党建工作的突出问题上,以推动工作的实效体现对党负责、对人民负责、对发展负责。进一步解放思想,努力转变不适应、不符合科学发展观要求的思想观念,在持续以往发展思路的基础上,不断创新和提升发展理念、发展思路、发展模式。进一步认清优势,找准定位,明确责任,不断创新体制机制,激发内在活力,以思路的提升推动发展的飞跃。

      二、维护党的团结和谐,为推动科学发展新跨越营造浓厚的民主氛围

      团结和谐是我们党克敌致胜的重要法宝。中国共产党自诞生之日起,就担负起带领人民经过长期努力实现共产主义的重任。毛泽东同志曾经指出,一种是党内的团结,一种是党与人民的团结。这是战胜艰难环境的无价之宝,全党同志必须珍爱这两个无价之宝。团结和谐能克服一切困难,能战胜任何艰难险阻,能出凝聚力、战斗力和生产力。我们党对团结和谐问题的重视,对于我们今天进一步坚持和改善党的领导,增强党的团结,维护党内和谐,加强和改进新形势下党的建设,更好地建设中国特色社会主义和构建和谐社会,大有裨益。

      现阶段,经济结构、社会结构、思想文化、意识形态各领域都处于深刻的历史变迁之中。改革和发展中需要处理的问题都是深层次、高难度的,实现科学发展新跨越的目标任务更需要付出艰苦努力,建设团结和谐的党内关系和党群关系显得更迫切、更重要。在具体实践中,我们必须积极推进党内民主建设,认真开展创先争优活动,保持共产党员先进性。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,用制度来维护党的团结和谐,用制度来抵制批判影响团结和谐的行为。党的团结和谐要靠千千万万具有高尚人格的党员来维护来体现。人格修养是指人的信仰情操、价值观念、气质风度、兴趣习惯等综合素质及其心理特征。党员的人格表现为树立正确的世界观、人生观、价值观,具有坚定的共产主义信念,牢记共产党员的使命,把为党的事业努力工作作为自己的毕生追求,把全心全意为人民服务作为自己的奋斗目标,心胸坦荡、光明磊落等特征。建设团结和谐的党,党员内心的和谐是基础。内心和谐是一种价值观念、行为规范和心理品质。保持内心和谐,关键是要积极引导广大党员干部养成宽阔的胸襟、平和的心态以及克己为人的奉献情怀,始终保持饱满的激情和向上的干劲,不断挑战自我、超越自我。

      三、加强社会管理创新,为推动科学发展新跨越奠定坚实的群众基础

      古田会议纪念馆中陈列着当年的“三大纪律六项注意”影印件,古田会议之后才改为著名的“三大纪律八项注意”,其中多的两项是“洗澡避女人、大便找厕所”。事情虽小而影响良好,使群众看到红军的严明纪律,密切了军民关系,妇女剪发上夜校、支援红军的给养,为红军送军鞋、洗衣服,青壮年积极报名参军,红军得以发展壮大。党的群众工作是党经常性的工作,是我们党全部工作的基础。一部中国共产党历史一定意义上就是群众工作的历史。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党存在的全部目的和意义就在于团结、依靠、服务人民,党的一切工作的出发点和落脚点,就是要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

      当前,我们正处在经济转轨、社会转型的重要时期,迫切需要加强和创新社会管理,其根本目的也是为了维护社会秩序、促进社会和谐、保障人民安居乐业,为党和国家事业发展营造良好社会环境。面对新形势,适应新变化,社会管理工作要不断创新理念、创新方法、创新机制,增强活力。首先,要创新工作理念。牢固树立以人为本的理念,树立在发展中解决问题的理念,树立依法办事的理念。坚持全心全意为人民服务的宗旨,把维护群众利益贯穿到社会管理的各个方面、各个环节,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进发展成果普惠共享,不断提高人民群众的幸福指数。其次,要创新工作方法。进一步畅通民意渠道、拓宽服务领域、丰富活动载体、整合各种资源、凝聚各方力量,不断加强和完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理新格局,使社会管理工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。第三,要创新工作机制。当前要把工作重点放在建立群众工作的长效机制上,通过建立完善科学、规范、高效的群众工作机制,包括科学决策机制、民意表达机制、利益协调机制、矛盾化解机制和督查落实机制等,不断增强群众工作的针对性和实效性,充分调动全社会方方面面共同参与社会管理的积极性和创造性。

      四、始终坚持统筹兼顾,为推动科学发展新跨越注入不竭的力量源泉

      统筹兼顾是我们党在长期革命、建设和改革实践中形成的重要历史经验,是我们处理各方面矛盾和问题必须坚持的重大战略方针,也是党一贯坚持的科学有效的工作方法。统筹兼顾的思想在革命战争时期就有比较鲜明的体现。

      当前,福州的发展正处于蓄势待发的战略机遇期,能否真正进入发展的黄金加速期,关键在实施跨越发展时,能否努力做到统筹兼顾,保持科学发展与跨越发展的内在统一,实现科学发展与跨越发展的有机结合,走科学发展新跨越之路。具体来说,应当坚持以下“四个统一”:一是坚持发展速度和发展效益的协调统一。发展必须追求一定的数量和必要的速度,然而没有质量和效益,数量和速度也就失去了意义。这是一个事物的两个方面。在保证质量效益前提下,我们保持较快的发展速度,才能缩小同东部沿海发达城市的发展差距,也才能不断扩大就业、提高公共服务水平、改善人民群众生活、发展社会事业等。所以,紧紧抓住发展第一要务不放松,努力实现经济社会又好又快发展,是我市当前和今后一个时期的中心任务。二是坚持全面发展与重点发展的协调统一。以点带面、把握重点、循序渐进,这是推动工作的重要方法,也是加快建设海峡西岸经济区实践中有效作为的内在要求。调整经济结构、优化经济增长方式,应当作为实现福州科学发展新跨越的有效抓手,推动基础较好、具备发展条件的重点领域、重点产业实施重点突破,率先实现跨越发展,再带动其他领域、其他产业的跨越发展,最终实现福州整体经济社会发展的历史性跨越。三是坚持硬环境建设与软环境建设的协调统一。任何发展都离不开硬环境和软环境的相互配合。二者相辅相成、不可分割。硬环境建设主要是城市建设尤其是基础设施建设,基础设施是软环境建设的支撑,软环境建设是基础设施的灵魂。在注重基础设施建设的同时,还要以科学发展理念为指导,注重从思想观念、工作作风、行政效率、机制创新、政策导向、精神文明、素质教育等方面,促进发展软环境的不断优化。四是坚持开拓创新与求真务实的协调统一。跨越发展本身就是发展方式的创新,这种创新不仅体现在发展的观念、体制和机制上,还体现在发展的过程中,它要求不断自我突破、打破常规和求新求变。在坚持开拓创新的同时,也要注意求真务实,这是我们党一贯的优良作风。要坚持发扬脚踏实地、埋头苦干的工作作风,把注重创新与立足福州实际紧密结合起来,只有这样,才能更好地推动科学发展新跨越。

作者:阮盛银 责任编辑:林梅