您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

有为、人本、和谐、创新

——台江区开展反腐倡廉工作的四个维度分析

2011-09-14 11:28:10来源:台江区委宣传部

      中国共产党90年的发展历程告诉我们,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。近年来,台江区纪委坚持以科学发展观为统领,围绕推进海峡西岸省会城市中心城区建设,选好切入点,找准着力点,扎实推进反腐倡廉建设,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。现从以下四个维度进行阐释分析:

      一、围绕中心,在服务大局中依法履职。台江区纪委切实加强对中央和省市、区委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,及早解决与科学发展观要求不相符合、不相适应的问题,及时纠正违背科学发展、转变经济发展方式的行为。一是加强“五大战役”项目的督查督办。紧扣“大干150天、打好五大战役”的工作部署,组成五个监督检查组,围绕效率、廉洁和质量三个方面开展两轮专项督查,对在检查中发现的影响“五大战役”顺利实施的有关情况和问题,实行分级督办和效能追究,督促有关单位和个人认真抓好整改,鞭策后进,确保“五大战役”顺利实施,落实到位。“五大战役”的实施使台江经济社会各项事业发展跃上了新的台阶,民生优先、以人为本的发展理念得到了进一步体现。2010年,我区圆满完成68项“五大战役”项目任务,实现年度投资221亿元,为年度计划的103.3%,发展气势、发展效益进一步凸显。今年截至7月份,我区“五大战役”项目完成投资指标,其中8项经济指标高于全市平均水平。二是针对重点项目进行专项督查。坚持区别对待、分类指导,深化行业惩防体系构建,加强对容易滋生腐败的重要岗位、关键环节的防控,把防治腐败贯穿于重点工作和重大项目实施全过程。组织对全区立项、在建、竣工的政府投资和使用国有资金500万元以上的29个项目和总投资额在3000万元以上的17个投资项目开展自查自纠和专项检查,对发现的问题逐一督促整改,真正实现工作任务、重点要求、关键措施、时间进度、责任人员“五明确”,狠抓吃透项目、发现问题、及时反馈三个关键环节。三是加强改革措施及经费使用情况的监督检查。进一步加强对节能减排、环境保护政策执行情况、固定资产投资政策执行情况和抗震救灾捐赠物资管理使用情况的监督检查,及时发现、坚决纠正违规行为。进一步加强对专项资金的监督检查。紧紧抓住资金的分配、筹集方案、使用范围、受益对象、投入领域或范围等内容,加强监督检查,防止截留、挪用、侵占等违法违纪行为,确保各项资金投入及时、使用正确,真正发挥效益,为经济社会又好又快发展提供服务和保障。

      二、围绕民生,在倡导新风中利民惠民。党的十七届四中全会提出:“坚持问政于民、问需于民、问计于民,作决策、定政策充分考虑群众利益和承受能力,统筹协调各方面利益关系,切实办好顺民意、解民忧、 惠民 生的实事,让人民共享改革发展成果。”大力弘扬党的优良传统和作风,密切党群干群关系,是做好新形势下反腐倡廉工作的重要保证。维护群众利益,关注群众感受,业已成为反腐倡廉的风向标。一是持续强化民生保障。近年来,台江区不断加大基础公用设施建设力度,全力推进教育、科技、文化、卫生、计生等社会事业协调发展。大力实施再就业过程,动态消除“零就业”家庭,城镇低保实现“应保尽保”,真正实现让改革开放的成果惠及广大居民群众。反腐倡廉建设得到进一步深化,从源头上防止和减少了损害群众利益的行为,为民生事业提供了坚强的保障。二是大力倡导为民理念。把贯彻“一切为了群众、一切依靠群众”的群众路线与提高行政效能结合起来,重点解决“精神懈怠”和“脱离群众”的危险。加强对有关部门贯彻落实党委、政府重大决策部署情况和机关工作作风、政务公开及政务信息公开情况、绩效评估工作完成情况、“12345”便民呼叫热线的诉求落实情况等的效能督查。加强执行力建设,突出治庸治懒。强化对工作推诿扯皮、拖延懈怠、履职不到位、违反会议纪律、违反机关工作制度、作风纪律松散的查处,真正锻造一支作风正、业务精、懂发展、谋福祉的高素质的党员干部队伍。三是加强拆迁安置监察。我区拆迁任务繁重,为保证拆迁工程顺利实施,我区不断强化对拆迁过程的执法监察,通过“关口前移”实现超前防范;通过“堵后门、敝明箱”实现事中监督;通过严审核,切实维护居民群众利益。在全程同步监察同时,我区还注重做好宣传与防范、服务与监督、协调与查纠“三结合”,收到实效。

      三、围绕和谐,在惩处纠风中弘扬正气。胡锦涛同志“七一”重要讲话调强指出:“要把党风廉政建设和反腐败工作自觉融入加强社会建设、创新社会管理之中,大力推动加强社会建设和创新社会管理各项工作落实。”加大反腐倡廉建设力度,能为加强和创新社会管理提供坚强有力的作风和纪律保障。同时,加强和创新社会管理,其重要着力点就是解决影响社会和谐稳定的突出问题。不正之风和腐败问题与党的宗旨和人民利益背道而驰,是影响社会和谐稳定的主要因素之一。加强反腐倡廉建设,纠正不正之风,坚决惩治腐败,是加强和创新社会管理的必然要求。二者是辩证统一的,互相促进,相得益彰,因此,必须把加强和创新社会管理的要求落实到反腐倡廉中去,以反腐倡廉建设促进社会管理创新。一是增加查纠的约束力。严格依纪依法办案,注重安全文明办案,强化对办案全程的监督和管理,规范工作程序,正确使用办案措施。建立纪委书记月接访日、纪委常委联系街道制、加强信访举报件内部统一管理等制度。加强与司法、审计等执法监督部门的案件信息沟通联系,相互交流情况,移交案件线索。建立由35位干部组成的“陪护人员库”。更加注重发挥查办案件的治本功能,对典型案件开展“一案一整改”工作,协调、督促发案单位及其主管部门抓好案后整改,堵塞制度漏洞。二是增强惩处的震慑力。突出直查快办,惩处工作力度进一步加大。加大查处案件和清理历年积案工作力度。2010年,全区纪检监察机关新立案件全部审结,有关人员受到党政纪处分,为国家和集体挽回经济损失142.18万元。通过严肃查处违纪违法行为,维护了党纪政纪、惩治了腐败分子、教育警醒了党员干部。坚持将严肃执纪与教育挽救干部结合起来,实事求是、宽严相济,注重办案综合效果,保护党员干部干事创业的积极性。三是增强信访的预警力。进一步畅通社情民意的反映渠道。认真办理群众来信来访,大力化解社会矛盾,有力地维护了我区社会安定稳定。我们要进一步探索建立化解基层矛盾纠纷的长效机制,及时了解和解决居民群众的合理诉求,充分发挥司法调解、人民调解和信访督办指导等作用,加大督查、催办工作力度,维护基层社会稳定。

      四、围绕创新,在惩防并举中推动发展。 创新是一个民族进步的灵魂,改革创新是当今的时代潮流,是推动党和国家事业发展的根本动力。完善惩治和预防腐败体系,是党的十七大确定的加强反腐倡廉建设的重要任务。党的十七届四中全会郑重提出:“在坚决惩治腐败的同时加大教育、监督、改革、制度创新力度,更有效地预防腐败”。新形势下,以改革创新精神扎实推进惩防体系建设,才能实现反腐倡廉与经济社会发展的良性互动。一是在创新方法上下功夫。在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持用制度管权管事管人,健全民主集中制,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化。我区坚持“制度”加“科技”的方法,提升惩防体系建设水平。把制度建设渗透到惩防体系建设各个重要环节、各项重大举措之中。近年来,出台教育、监督、惩治、预防等各项制度,通过完善制度,推动公共权力运行程序简化、流程再造。积极运用信息技术等现代科技手段,进一步深化网上审批平台建设,加强效能监督,优化工作流程,减少人为干扰,提升惩防体系建设科技含量。进一步规范行政处罚权力运行,网上行政处罚系统建设正稳步推进。二是在创新机制上下功夫。完善组织领导和协作配合机制,建立牵头部门、参与单位联席会议制度,加强相互间的情况通报和协作配合,凝聚工作合力。完善责任分工和任务落实机制,加大工作推力。召开惩防体系建设工作推进会,制定年度工作要点,细化分解各项任务,并落实到各牵头部门和参与单位。对惩防体系建设重点任务实施项目化管理,明确项目内容、目标、进度和考核标准,确保任务有序推进。完善督促检查和绩效评价机制,把督查、评价结果列入领导班子和领导干部考核的重要内容,强化抓惩防体系建设的自觉性。三是在教育防范上下功夫。通过开展廉政主题教育活动、廉洁过年、发放学习辅导材料、发送廉政短信、组织中心组专题学习等方式,使廉洁从政的意识深入人心,筑牢了党员干部拒腐防变的“防火墙”。切实加强纪检监察机关自身建设,为深入推进反腐倡廉建设提供坚强的组织保证。深化“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动,扎实开展创先争优活动和创建学习型党组织活动。通过举办业务培训班、组织纪检知识测试、开展纪检监察法规制度“学习月”活动等,进一步提升干部队伍综合素质和专业技能,收到良好实效。

作者:中共福州市台江区纪委 责任编辑:林梅