您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设推动福州跨越发展的学习型党组织

2011-09-15 15:17:38来源:中共福州市委宣传部

      党的十七届四中全会以来,福州市委认真贯彻落实中央关于大力推进学习型党组织建设的战略部署和省委要求,紧紧围绕海西省会中心城市建设大局,在全市大力倡导先进学习理念,积极营造重视学习、崇尚学习的社会氛围,扎实推进学习型党组织建设,有力促进了福州科学发展、跨越发展。

      一、在领导班子引领中实行高位推动

      中共福州市委把大力推进学习型党组织建设作为一项长期的战略任务,精心组织、周密部署。市委常委会先后多次上会研究讨论学习型党组织工作,及时制定下发《关于大力推进学习型党组织建设的实施意见》,成立学习工作协调小组及其办公室。分别于去年1月、5月、8月、12月和今年6月,5批次组织市县(市)区两级领导班子和市直各单位主要负责人集中在市委党校、马尾区等地,举行专题学习研讨班。省委常委、市委书记袁荣祥高度重视,强调要切实抓好学习型党组织建设工作,并亲自组织中心组学习、理论研讨班和课题调研等各项活动,撰写的理论文章在《求是》、《人民日报》等中央主要报刊发表。市委分管领导坚持深入到县区各点专题调研,发现培育典型,现场指导,及时研究解决存在问题,确保各项工作正常有序运转。市委注重不断改进中心组学习,重视发挥各级党委(党组)中心组成员龙头带动作用,按照“学习-调研-决策-落实”“四位一体”模式,坚持“月学一课、月调一题、月读一书、月阅一学习提纲、月看一册以上的资料”,通过到挂钩联系点和基层上党课、作理论辅导和形势政策报告等形式,引导各级党员干部积极投入建设学习型党组织工作中,推动了全市学习热潮的兴起。

      二、在培育先进典型中激发学习动力

      把培养树立先进典型与启动学习型党组织建设工作同时铺开,确定以“党委中心组当龙头、领导班子做带头、机关走前头、先进典型作排头、规模企业领头、宣传部门牵好头”的工作思路。注重从不同战线、不同领域、不同行业中培养树立典型,深入挖掘总结先进典型的新鲜经验和事迹。经过有效的探索实践,先后于去年11月和今年2月,分别在连江县、福清市召开学习型党组织建设工作经验交流会,推出了一大批立得住、传得开、叫得响的先进典型。通过综合运用电视、报纸、广播、网络等传播媒体和《经验汇编》、《学习工作简报》,进一步加大对先进典型的宣传力度,用榜样的力量激励人、引导人,努力在全市营造推动学习型党组织建设的浓厚氛围。在此基础上,通过总结提升,于今年4月制定了《建设学习型党组织示范点实施方案》,按照“组织领导好、班子带头好、载体建设好、制度保障好、学习效果好”的“五好”标准,建立了第一批8个市级“学习型党组织建设示范点”,努力促进学习型党组织建设整体推进。

      三、在拓展学习渠道中推动面上学习

      积极探索“学习型”规律,努力使学习型党组织建设工作体现时代特点、贴近党员需求、富有实际成效。组织开展“创学习型党组织、创学习型领导班子,争当学习型党员、争当学习型干部”的“双创双争”活动。把“创”和“争”分解成具体可操作的硬标准,交到党组织和党员干部手中,发动党组织和党员干部对照标准“创”与“争”,使全市上下形成学习型党组织建设的比学赶帮超氛围。为把这项工作引向基层,去年初建立起“基层理论宣讲面对面”平台,就是围绕通过调研、收集和梳理后的当前人民群众关心关注的热点难点问题,在每季度进行全市性集中备课、编写《基层理论宣讲面对面》宣传手册的基础上,组织市县(区)乡镇村四级理论宣讲员,进机关、村居、进学校、进社区、进企业、进离退休群体和外来工驻地开展理论宣讲活动,每年重点宣讲100个问题。开展“读书月”,评选“读书之星”活动。去年以来,评选出“读书之星”50名、“书香门第”50名,推动全社会读书潮。去年上半年我市被评为“全国读书家庭模范城市”、“全国全民阅读活动先进单位”。在市电视台开办〈闽都大讲坛〉栏目,围绕党的创新理论、科学文化知识和福州的人文精神,每周开坛一次,经三个频道传播,一年下来讲坛达150多次(集)。同时在县区开设分坛16个,启动党的创新理论进〈闽剧〉、市属理论基地研究工程。严格执行集体学习、个人学习、调查研究、岗位培训、专题教育、学习考核和成果转化等各项研究,普遍建立起“读、听、看、写、讲、思、研、用”等学习工作流程和“议学、导学、述学、评学、督学、考学”等学习工作机制。各级图书馆、资料馆、纪念馆、博物馆、教育基地、主题公园、公共文化活动场所均实行免费开放。组成建立起79人组成的“全市社科理论专家库”、市县二级万人学习志愿服务队伍、128人组成的市县二级业余讲师团,千人基层理论宣讲员队伍,开办福州日报、《福州宣传》理论版、福州新闻网理论在线频道等。建立完善和充分利用农村远程网络教育平台,坚持对农村党员干部群众实行全程全覆盖式的党的创新理论和现代科学知识的教育。使全市上下呈现出党组织学习成风气、领导班子学习成常态、党员干部学习成氛围的良好态势。

      四、在坚持以学致用中培养良好学风

      在实际工作中,坚持围绕实现福州跨越发展战略,组织学习胡锦涛总书记来闽视察重要讲话、党的十七届四中五中全会精神、国务院关于支持海西建设《意见》、《海西规划》等内容,组织开展领导干部专题学习研讨班、举行“党的建设与福州新跨越”、“学习型党组织建设与福州新跨越”等不同层面不同类别的专题理论研讨会,形成《党旗红•新跨越》、《学习型党组织建设调研成果》、《学习与创建》等一大批理论成果;围绕市委市政府确定的“东扩西进、沿江向海”战略,把福州如何建设成为具有辐射和带动区位的海西省会中心城市,加快培育电子信息、化工行业、新能源、新材料、文化创意、装备制造业6个千亿级产业群等十几项专题作为学习研讨内容,把学习与推动福州跨越发展紧密结合起来;围绕巩固应对金融危机冲击成果、加快转变经济发展方式等课题,组织深入学习低碳经济、服务业发展、高新技术产业、区域经济发展等相关内容,深化了对加快经济发展方式转变努力方向和工作重点的认识;围绕提高党建科学化水平,组织学习党的三代领导核心有关论述和今年“七一”讲话精神,积极探索基层党组织建设的有效途径,加大党员干部队伍建设治庸治懒力度,为推动福州跨越发展提供了坚强保障;围绕加强社会管理及创新战略,组织深入学习马克思主义关于群众观点、群众立场、群众工作方法等重大问题的论述,学习先进的社会管理理念和管理知识与经验,加大民生工程建设和保障力度,进一步增强广大党员干部建设“平安福州”、“和谐福州”的责任感紧迫感。市委坚持把学习与实施福州跨越发展紧密联系起来,突出学以致用、用以促学,不断把学习成果转化为谋划跨越发展思路,解决跨越发展问题的本领和推动跨越发展的举措,有力推动了省会福州经济社会又好又快发展。

      五、在建立制度保障中形成常态化

      一是健全学习的组织管理制度。形成了集体学习、个人自学、调查研究、岗位培训、主题教育、学习考核和成果转化等学习机制,建立起“读、听、看、写、讲、思、研、用”、“议学、导学、述学、评学、督学、考学”等学习工作流程,以规范和细化学习动态管理。定期收集和通报干部学习情况,把学习纳入干部年度考核体系,作为考察、任职和晋升的重要依据;二是健全学习创建工作的领导协调制度。建立工作责任制,形成党委统一领导、领导机关具体组织、宣传部门牵头协调、各级党组织积极参与的领导体制。加强组织协调,改善服务,增进沟通联系,定期通报学习进展,及时掌握学习情况,提供及时有效优质服务保障,保证了各项工作有序运转;三是加大各方保障力度。各级普遍加大了经费投入,各级图书馆、资料馆、纪念馆、博物馆、教育基地、主题公园、公共文化活动场所均实行免费开放。建立扩充了180多人的市社科理论专家库、市县二级共由128人组成的业余讲师团、千人基层理论宣讲员队、万人学习志愿服务队伍,开办福州日报、《福州宣传》理论版、福州新闻网〈理论在线〉频道等,营造了良好的学习工作环境。

      下一步,我们将继续巩固以前工作良好态势,以学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话为契机,突出重点,改进创新,把这项活动不断推向深度和广度。一是进一步加强分类指导。今年内对全市学习型党组织建设进行纵向分层、横向分类,根据不同类别、不同层次、不同岗位党员干部的特点,把学习的普遍性要求与特殊需要相结合,分别提出相应的任务和要求;二是进一步突出典型引领。我们刚建立起了市级“学习示范点”,下步要扩大到建立县区级“示范点”。将逐步推出一批不同层次、不同战线、不同行业的在市级以上有较大影响力的典型;三是进一步突破薄弱环节。突破“两新组织”、“小散远偏”这些难点,将学习型党组织建设与“两新组织”生产经营有效结合,加强“小散远偏”单位管理,改善他们的学习条件,提升学习实效;四是进一步完善制度机制。健全学习评价考核制度,形成科学规范有效的党组织、党员干部个人学习考核评价体系,把学习型党组织建设纳入党建评先、文明单位评比重要内容,列入干部考核的重要内容,将软任务锻造成为硬约束,形成激励约束长效机制。

责任编辑:林梅