您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第57期)

2011-09-27 17:17:41来源:中共福州市委宣传部

      编者按:福清市紧贴实际、创造性地贯彻落实中央、省市关于大力推进学习型党组织建设《意见》,经过一年多来实践探索,总结推出“双创双争”评选标准,有效规范、引领和推动“双创双争”活动广泛开展,取得成效。该市委及时转发《标准》,并于“七一”前夕表彰了165个“双创双争”先进单位和个人。《标准》主题鲜明、切合实际、概括全面、操作性强、方便管用,值得学习借签。

福清市“双创双争”评选标准

      一、学习型党组织的基本标准

      1、学习组织有力。党组织主要负责人负总责,建立健全相应的学习工作组织,职责明确。制定建设学习型党组织实施方案和详细学习工作计划安排,有共同学习愿景。

      2、学习主题突出。以提高党员思想政治水平为基本目标,坚持学习掌握党的创新理论成果、科学发展观、社会主义核心价值体系、现代化建设所必需的各方面知识、中央和省市重大决策部署和海西建设战略、经验等方面内容。

      3、学习制度完善。有健全的集体学习、个人自学、学习考核、学习服务、学习保障、学习管理以及学习成果转化等制度,使之达到学习工作制度化、科学化、规范化。

      4、学习形式多样。针对各自特点,贴近工作实际,不断创新学习方法,促进学用结合。做到集体学习与个人自学、培训辅导与集中研读、理论研讨与调研促学、传统方式与新型媒体手段、书本学习与实践学习等“五结合”。

      5、学习效果显著。通过学习促进全员思想理论素质的提高,结合本单位实际,理清工作思路,破解发展难题,凝聚发展合力,解决突出问题和矛盾,密切党群干群关系,树立良好自身形象,取得看得见模得着的工作效果。

      二、学习型领导班子的基本标准

      1、坚持中心组学习。做到有“学习时间、学习计划、学习记录、考勤档案、学习秘书、学习笔记、心得体会”,落实“月学一课、月调一题、月读一书、月阅一提纲、月看一册以上资料”等。使班子成员始终保持高尚的道德情操、健康的生活情趣、扎实的理论功底、良好的精神状态。

      2、重视个人学习。班子成员带头读书,有读书计划、阅读书目、读书笔记和联系工作实际的学习成果。每年为联系点和基层上讲党课(或辅导报告)不少于4次。

      3、开展研讨交流。班子每年定期专题讨论交流不少于2次。发言要有文字提纲,讨论交流要有记录。通过研讨交流活动,达到促进学习、沟通思想、增进团结的目的。

      4、深入走访调研。班子成员每年在基层调研不少3个月,及时掌握基层生产生活和群众思想状况,掌握第一手材料,每年亲手完成4篇以上的调研报告或理论文章。

      5、工作成效明显。班子整体综合素质不断提高,领导水平稳步提升,凝聚力创造力战斗力持续增强,针对性解决存在问题得到群众认可,年终绩效考核成绩优良。

      三、学习型党员的基本标准

      1、学习理念先进。牢固树立重视学习、乐于学习、善于学习、持续学习、终身学习理念,视学习为政治责任、精神追求、生活方式,做到工作学习化,学习工作化。

      2、学习态度积极。学习的自觉性、主动性强,有强烈的求知欲和浓厚的学习兴趣。学习目的明确,带头学习、带头钻研,能够积极参加所属党组织的各项学习活动。自觉遵守学习制度,自主学习能力强,具有良好的学习习惯。

      3、学习内容全面。做到既注重政治理论学习,又注重个人业务学习。自觉学习新知识、新技术,知识面广,熟悉有关政策、法规和市场经济理论知识,熟练掌握现代办公和本职业务工作基本技能,使自身学习能力得到提升。

      4、学习成效明显。能够把学习成果转化为分析和解决实际问题的素质能力,用科学的立场观点方法发现、分析和解决问题,善于用所学理论和知识指导工作、服务群众,业绩突出,党员模范作用充分发挥,起到表率示范作用。

      四、学习型干部的基本标准

      1、坚持学习。有学习自觉性,有学习长远目标和短计划安排,在认真落实所规定的学习内容基础上,每年能够精读一批政治、经济、法律、科技和业务技能等本籍。

      2、模范带头。积极参加所在单位组织的各项学习活动,在“创学习型党组织、创学习型领导班子”和“争当学习型党员、争当学习型干部”活动中起表率带头作用。

      3、学以致用。始终坚持“联系实际、学以致用”原则,把学到的理论、知识和技能,充分运用到工作实践中,把学习力转化为履行职责、做好工作、完成任务的能力。

      4、岗位成才。通过学习,具有较好的党的创新理论素养、理解执行政策和履行本级职责的能力水平,具有优良的综合素质,有较宽深的知识面,能成为本职内工作的行家里手,立足本职创新,业绩优良。(——摘自福清市委《关于开展评选“双创双争”单位个人的通知》)

    《建设学习型党组织工作简报》第57期.pdf

责任编辑:胡小梅