您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第58期)

2011-09-28 17:29:57来源:中共福州市委宣传部

未来5年鼓楼区信息化程度再上新台阶

——鼓楼区政府携手福州电信共同打造“智慧城市”

      9月上旬,鼓楼区人民政府与中国电信福州分公司签订了“数字鼓楼智慧城市”信息化战略合作协议。以此表明,未来5年鼓楼区政府将采取一系列积极措施,大力支持中国电信福州分公司的运营和发展,努力为“数字鼓楼智慧城市”的推进创造良好的发展环境。

      长期以来,鼓楼区人民政府始终支持中国电信福州分公司加快战略转型和企业发展,不断提升和优化信息化发展环境,积极推进鼓楼区智慧政务、智慧社区、智慧交通、智慧城管等项目,已取得阶段性进展。在智慧政务方面,与中国电信福州分公司合作共建的“福州市便民呼叫中心12345”和“海西鼓楼—鼓楼区人民政府门户网站”有效提升了政府公共服务能力,成为增进党和政府与群众沟通联系的重要纽带;在智慧社区方面,通过与鼓楼数字办合作,在78个社区推进信息化社区的建设,使社区管理、社区服务、社区生活与通信技术、信息资源相结合,并成功打造信息化标杆社区“军门社区”;在智慧交通方面,依托全球眼和GPS智能调度平台,可监控路面交通情况,实现资源合理利用,大幅提升城市交通的整体运行效率及管理水平。

      鼓楼区人民政府和中国电信福州公司将以服务业综合改革试点区为契机,联合打造支付电子商务平台,为服务业提供智能支撑平台,在智慧交通方面(公共自行车、公交车、商贸服务业等)为人民群众和企业提供更加便捷的电子商务服务;在数字城管方面,在全省率先建成城市数字化网格管理系统,应用在市容和环境卫生管理中已经突显出其应有价值;还将共同开发“智慧鼓楼”手机应用客户端开发,在“智慧教育”、“智慧医院”等多方面进行探讨,把共同打造“智慧城市”项目落到实处。(《福州日报》社供稿)

马克思主义中国化的基本规律

      依据马克思主义中国化的科学内涵、历史进程和基本经验,马克思主义中国化的基本规律可概括为八个方面:第一,“继承坚持”与“发展创新”互为条件。马克思主义中国化是对马克思主义基本原理和基本原则继承坚持和发展创新有机统一的过程。继承坚持是前提,发展创新是关键,只有在坚持中发展、在发展中创新,才能创造既适应时代要求又符合中国实际的生动活泼的马克思主义,将马克思主义中国化不断推向前进;第二,“基本原理”与“文化传统”交互作用。马克思主义基本原理、中国基本国情、中华民族优秀文化传统这三者是实现马克思主义中国化的基本要素。只有立足中华优秀文化文化沃土,才能创造出具有中国风格和中国气派的中国化的马克思主义;第三,“时代潮流”与“中国国情”融为一体。马克思主义中国化是时代性与实践性的有机统一。科学把握时代潮流是马克思主义中国化基本前提,正确认识中国国情是马克思主义中国化的现实基础,只有既顺应时代潮流又适应中国国情,才能将马克思主义中国化不断推向前进;第四,“本质统一性”与“形式多样性”有机统一。本质决定形式,形式体现本质。坚持马克思主义本质特性是马克思主义中国化首要前提,创新马克思主义中国化的实现形式是马克思主义中国化的必由之路,在坚持本质统一性的基础上创造多样形式,是不断推进马克思主义中国化的内在要求;第五,“客观要求”与“主观创造”相互促进。客观要求是马克思主义中国化的现实依据,主观创造是马克思主义中国化的内在条件,只有将客观要求与主观创造融为一体,才能正确地开辟马克思主义中国化的历史进程;第六,“思想解放”与“思想统一”有机结合。解放思想是中国共产党人的根本法宝,是推进马克思主义中国化的强大动力,解放思想是为更好地统一思想,思想统一是马克思主义中国化的价值指向。只有将思想解放与思想统一有机结合起来,才能确保马克思主义中国化的正确方向和实现路径;第七,反对“教条主义”与反对“经验主义”同时并举。马克思主义中国化的历史进程,贯穿着与各种错误倾向斗争。教条主义是马克思主义中国化之大敌,经验主义是马克思主义中国化之大碍。坚持马克思主义中国化前进方向,必须同时克服这两种错误倾向的干扰;第八,“党的领导”与“党的建设”相互支撑。实现马克思主义中国化与加强中国共产党自身建设紧密结合在一起,党的领导是实现马克思主义中国化的根本前提,党的建设是实现马克思主义中国化的根本保证,党的领导与党的建设统一于马克思主义中国化的伟大实践。(摘自《求是》2011年18期·包心监·文)

    《建设学习型党组织工作简报》第58期.pdf

责任编辑:胡小梅