您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第59期)

2011-10-08 17:35:26来源:中共福州市委宣传部

切实用党代会精神指导工作实践

 ——市委宣传部召开市党代会精神专题学习会

      8日上午,市委宣传部组织机关全体党员干部以及市直宣传系统各单位主要负责人,认真传达学习市第十次党代会精神,提出学习宣传贯彻党代会精神的具体措施。市委常委、副市长、宣传部长朱华主持学习会并作贯彻部署。

      会议强调,宣传思想文化部门的广大党员干部要切实用会议精神指导工作实践,不断提升宣传思想文化工作科学化水平,更好地服务全市中心工作。各新闻媒体要充分利用原有的理论阵地,开设专栏专题,推出一批社论评论,撰写一批重点文章,组织一批有声势、有深度、有影响的宣传报道,全方位、多角度宣传市第十次党代会精神,在全市营造浓厚氛围,使市第十次党代会精神家喻户晓。要组建各层面的宣讲团,深入基层开展宣讲,发挥各级理论进基层示范点、各类讲坛的作用,通过社区读报点、书香工程等生动活泼的形式,把党代会精神传达到基层。  (市委宣传部供稿)

福州市第六届读书月将举办七项系列活动

       以“有福之州,书香满城”为主题的第六届福州读书月活动,将于9月28日至10月28日举办。期间,将开展七大读书活动:(1)市委文明办、市新华书店、省读书援助协会开展“优秀书目推荐活动”,向市民推荐100种大众读物、100种青少年读物和50种音像制品,引导市民阅读;(2)市委文明办开展“书香人家”“读书明星”评选活动,推荐评选十大“书香人家”和“读书明星”;(3)闽都大讲坛、闽都乡学讲习所、新知讲坛、国学讲堂、少儿蒙学讲堂、现代女性讲坛、文儒讲堂、民俗讲堂、新市民讲坛、船政讲坛、福州市未成年人课外阅读实践基地等11个讲堂联合开展“系列读书活动”,分别以“快乐阅读”“国学经典”“闽都民俗”“阅读与写作”等为主题,开设系列读书讲座;(4)市语言文字工作委员会开展“中华诵·2011经典诵读大赛活动”;(5)省读书援助协会、市委文明办开展“图书援助活动”,援建10个社区图书室、10个“农家书屋”、10个职工书屋及100个中小学爱心图书室;(6)市教育局、省读书援助协会推进青少年阅读基地建设,在五区七县选择一批条件适合的学校,专设图书阅读区与网络阅读区,按生均5册以上的标准配备新书;(7)市委宣传部、市委文明办、市文化新闻出版局联合举办“精品诵读晚会”,对十大“书香人家”、“读书明星”等进行颁奖。(市委文明办供稿)

永泰县检察院以学致用促全面建设

      通过坚持不断提升学习,以“恪守检察职业道德,促进公正廉洁执法”为主题,找准抓住最急迫、最关健重点问题,积极改进、大胆创新、求得实效。一是开门接访与带案下访并举。坚持检察长接待、“县委领导接待日”等“开门接访”,建立院领导分片定期开展“带案下访”、巡防、联合接访制度,院领导每月到乡镇、企业、社区接待群众来访,下访前以张贴公告、有线台播报的方式进行提前告知,邀请群众诉求。今年以来,共受理并及时反馈各类来信来访125件,检察长接待群众来访32批,承办县领导接待信访事项5件,6件信访积案已全部办结息诉,化解率100%;二是严肃查办与积极预防并重。把严厉打击严重危害社会治安的刑事犯罪做为首要任务,维护社会安定稳定。重视深入建设一线和重要单位、积极查办和预防职务犯罪,开展重点项目专项预防,先后走访向莆铁路、福永高速公路建设指挥部办公室等与重点工程项目等多家有关单位,探讨并制定《开展重点工程建设领域职务犯罪预防专项治理工作实施方案》,向县人民银行等7个金融单位发出预防检察建议7份,举办预防职务犯罪讲座9场;三是提升服务质量与树立检察形象并行。健全检务公开机制,定期向人大代表、政协委员寄送《永泰检察要况》、《永泰检察信息》等内部刊物,邀请人大代表、政协委员旁听庭审、参加不起诉听证会以及观看院论辩赛、视察反渎工作等活动,强化社会对检察工作的监督。依托青少年维权岗活动、青年文明号、预防职务犯罪宣讲、阳光公诉、党员志愿服务等平台,党员干警下村入户、上街进校、巡回宣讲,践行“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德,自觉服务和维护民生,党员队伍呈现出创优争先的精神风貌,扩大了检察机关党组织影响力。(永泰县学习工作办供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第59期.pdf

责任编辑:胡小梅