您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第61期)

2011-10-26 11:38:49来源:中共福州市委宣传部

贯彻全会精神  依法有效履职

      10月25日,市人大常委会召开机关学习大会,认真传达学习十七届六中全会精神。党组书记周振华要求,要全面领会、深刻把握全会精神,把思想行动统一到中央和省市委部署要求上来。紧密联系人大工作实际,依法有效履职。在编制五年立法规划和年度立法计划中,更加注重包括文化建设在内的社会领域立法;把推动文化体制改革和文化事业发展作为人大监督工作重点,适时听取审议相关工作报告;加强对文化改革发展重大问题调研,作出相应决议决定;认真办理代表提出的文化发展议案建议,积极发挥代表作用。以学习贯彻六中全会精神为动力,做好市县乡人大换届选举,全面完成年度工作任务。(市人大机关党委办供稿)

认真贯彻全会精神  积极做好建言献策

      10月24日市政协召开机关干部大会,认真传达学习贯彻党的十七届六中全会和省市委常委扩大会议精神。会议要求,要切实抓好学习贯彻全会精神,不断深化对文化改革发展的新认识,有计划有落实有检查,学以致用地学习好落实好。围绕深化文化体制改革和加快实现文化强市目标积极建言献策。围绕增强文化的“凝聚力、普惠力、竞争力、软实力、创新力、保障力”开展专题调研视察,为市委市政府决策提供参考意见和理论依据。(市政协机关党委办供稿)

市属理论研究基地中心组织基层“党的创新理论”认知认同状况问卷调查

      进入10月以来,中心办公室利用前后20天的时间,在全市集中组织开展中国特色社会主义理论体系认知认同“千人问卷调查”活动。共发放问卷1500份,覆盖市县机关、乡镇、农村、社区、学校、企业的党员干部和基层群众。问卷调查旨在解析基层党员干部群众对中国特色社会主义的认知认同状况,寻找其制约因素,研究探讨不断提升基层干部群众“党的创新理论”的认知认同对策和新举措,进一步扩大基层对党的创新理论认知认同的影响力。

      从调查问卷及座谈情况看,基层群众对中国特色社会主义的前进方向、领导力量有好的了解,衷心拥护中国共产党的领导,认同现有的政治、经济体制和社会制度。对于中国特色社会主义理论体系的历史地位、时代背景、实践基础、基本内容,对于中国特色社会主义的思想路线、根本任务、发展阶段和战略、发展动力、根本目的、依靠力量、领导核心等问题认识比较清;对于“什么是马克思主义、怎样对待马克思主义”,“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,“建设什么样的党、怎样建设党”,“实现什么样的发展、怎样发展”这四大基本问题有较好的理解,这说明基层的理论宣传普及工作总体上是得力和深入的。但还存在对基本观点理解不够深刻、对一些错误观点分辨模糊不清、普及形式单一和部分党员干部群众学习动力不足等问题,缺乏整体把握,在一定程度上影响制约了马克思主义大众化在基层的深入。

      对此,基地中心认为,要继续围绕推进马克思主义大众化战略,坚持从基层实际出发,进一步明确宣传普及党的创新理论的基本内容和要求,增强宣传普及的针对性。领导干部要以系统掌握中国特色社会主义理论体系为重点,作真学真懂真信真用的表率。普通党员干部要以加强理想信念教育为重点,划清四个重大是非界限。基层群众要以认同中国特色社会主义共同理想为重点,践行社会主义荣辱观;要坚持分类指导、形式多样的原则,探索宣传普及的有效途径,增强宣传普及的实效性。坚持发挥党员领导干部示范带头作用,不断创新宣传普及的内容形式,不断完善理论宣传普及的渠道抓手,让党的创新理论传遍新福州、深深扎根于广大党员干部群众中。(市属理论研究基地中心办公室供稿)

晋安区坚持开展党的创新理论宣讲活动

      按照大力推进中国马克思主义大众化战略,区委宣传部坚持以理论宣讲活动把党的创新理论成果不断送到干部群众手中。仅今年以来,先后围绕“十七届五中全会精神、中国特色社会主义理论体系、形势政策宣传教育、‘七一’重要讲话、中共党史、海西发展规划、创新社会管理”等一系列重大理论课题,在机关、乡镇、学校、企业、农村、社区,进行了百余场宣讲活动。为贴近群众宣讲,讲师团成员坚持深入调研,掌握鲜活素材。还通过打造“新市民讲坛”、“传统文化讲习所”、读报点、故事会等百姓讲坛,增强理论宣讲活力,收到好效果。(晋安区学习工作办供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第61期.pdf

责任编辑:胡小梅